Mohon tunggu...
Djoko Kurniawan
Djoko Kurniawan Mohon Tunggu... Konsultan - Senior Business Consultant | Franchise Expert | Marketing Expert | Service Quality Expert

Saya berpengalaman lebih dari 15 tahun sebagai Konsultan Bisnis. Saya juga aktif menajdi narasumber di berbagai media cetak dan elektronik. Menangani lebih kurang 500 klien berbagai industri dan aktif membina UMKM Indonesia. Saya juga memiliki acara Radio di Heartline 100.6 FM dengan judual acara UMKM Show. Acara talkshow yang pernah saya buat di radio adalah STARTUP CHANNEL dan INSPIRATION WITH DJOKO KURNIAWAN.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Cara Cepat & Mudah Memulai Bisnis Kuliner

11 Mei 2023   15:07 Diperbarui: 11 Mei 2023   15:10 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Kuliner adalah bisnis yang sangat menarik dan banyak menjadi pilihan orang untuk memulai usaha. Apakah bisnis kuliner mudah dilakukan dan menguntungkan? Dalam artikel ini saya Djoko Kurniawan akan membahasnya.

Anda pasti sering melihat fenomena bisnis kerumuman di Indonesia. Contohnya, ketika ada pebisnis yang sukses membuka usaha Kedai Kopi, maka semua orang berusaha untuk membuka juga, walaupun tidak paham cara mengelola.  Jadi tidak heran jika bisnis yang sekedar ikut-ikutan banyak yang rugi dan akhirnya tutup dalam hitungan bulan.

Pertanyaannya, apa tidak boleh ikut-ikutan berbisnis di bidang yang lagi trend? Tentu jawabannya boleh selama mau belajar sehingga tahu tentang tata kelola bisnis yang baik dan benar.

Berbisnis Kuliner sebenarnya tidak sulit selama pebisnis tahu caranya, tapi syangnya banyak pebisnis yang 'sok tahu' dan tidak mau mendengarkan orang lain yang lebih ahli karena gelasnya sudah penuh.' 

Bagi yang ingin berbisnis KULINER, Bicara ikuti tahapan berikut ini caranya:

1. Tentukan Produk Yang Ingin Anda Jual

Penentuan produk menjadi hal penting. Apapun produknya tidak Penting karena semua produk bisa sukses di market asal dikelola dengan baik. Saya pernah membantu klien untuk membuat franchise Warung Indomie dengan harga Lebih dari 3 Milyard. Bisnis minuman the saja bisa menjadi besar dan banyak cabang. Jadi sekali lagi, tidak ada produk yang tidak baik. Semuanya baik untuk Bisnis.

2. Menentukan Nama Brand/ Merek

Jangan hanya memilih nama yang bagus, tetapi pastikan nama brand yang Anda pilih masih bisa daftar di HAKI. Karena percuma saja nama brand bagus tapi ujungnya tidak memiliki legalitas secara hukum.

3. Mulai Membuat Standarisasi Menu & Layanan

Dalam bisnis kuliner, Anda tidak hanya sekedar menjual produk tetapi menjual produk yang KONSISTEN dari sisi rasa, kualitas, dan pelayanan. Setiap kali membuat menu makanan, resep harus jelas dan memiliki bahan yang ukurannya tercatat dengan benar dalam 'gramasi'. Jadi tidak boleh membuat menu atau memasak atau membuat minuman pakai feeling. Sebagai contoh, jika menggunakan es maka es harus ditinbang sesuai dengan resep. Ketika memakai Gula, pastikan ada sendok khusus untuk mengambil gula agar ukurannya selalu benar. Jadi tidak ada lagi kata ambil Gula 'secukupnya', karena secukupnya itu relatif dan punya persepsi yang berbeda-beda. Tidak ada lagi membuat juice dengan menggunakan 1 alpukat, semuanya harus dalam ukuran yang pasti yaitu gram - karena buah alpukat kadang besar dan kadang kecil.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun