Mohon tunggu...
Kompasiana Cibinong
Kompasiana Cibinong Mohon Tunggu... Guru - Kompasiana Cibinong, menulis berita dan cerita dalam bahasa Sunda dan Indonesia

Kompasiana Cibinong, menulis berita dan cerita dalam bahasa Sunda dan Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Money

Putri Bolu Pisang, Produksi 250 Loyang Perhari dan Buah dari Banyak Sedekah

4 September 2020   10:56 Diperbarui: 8 September 2020   21:40 739
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
varian rasa Putri Bolu Pisang. foto: Djasepudin

 

Sungguh banyak ragam bolu, termasuk bolu berbahan pisang (bolpis). Namun, hanya Putri Bolu Pisang yang memiliki rasa istimewa dan membuat konsumennya tetap menggandrungi bolpis hasil kreasi Ibu Eka Maisyaroh.

Putri Bolu Pisang yang berproduksi di sebuah gang sempit di Jalan Guru Suma Kelurahan Cibinong Kabupaten Bogor ini kini menjadi salah satu ikon kuliner di Kecamatan Cibinong. Bahkan sesama pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di level Kabupaten Bogor bolpis Bu Eka sudah familiar dan kerap dijadikan conto jika ada pelatihan wirausaha baru. Malah, para peserta pelatihan sering diajak mengunjungi rumah produksi Putri Bolu Pisang yang memang sudah mengantongi berbagai legalitas usaha, dari mulai SKU-SKDU-PIRT-Halal dari MUI, hingga mendapat anugerah dari Pemkab Bogor dan Pemprop Jabar.

Jika diawal merintis usaha Ibu Eka hanya membuat 9 loyang dan dipotong 12 buah lalu dititip-titipkan ke warung-waruung sekitar rumahnya, saat ini Putri Bolu Pisang sudah memproduksi 250 loyang setiap harinya.

Awal usaha ketika suaminya di-PHK oleh perusahaannya. Tahu 2007. Lalu Ibu Eka berpikir dan berkreasi. Tercetuslah usaha bolpis. Awalnya bolu itu dia coba ke anak-suami dan tetangga sekitar. Karena mendapat masukan bahwa bolpisnya itu enak maka dibukalah usaha bolpis yang bertahan hingga saat ini.

Dari 9 loyang hingga 250 loyang tentu mengalami pasang surut suka dan duka. Namun berbagai cobaan yang Bu Eka alami selalu dicari solusi. Terpenting bolpis tetap berproduksi serta karyawannya mendapat gaji.

Misal, pada masa awal pandemi korona, saat berbagai sektor usaha lesu, bahkan ada yang bangkrut, Putri Bolu Pisang pun sempat mengalami penurunan omset. Namun, Bu Eka tidak tega untuk merumahkan 10 karyawannya. Dipilihlah jalan pengurangan hari kerja. Dengan demikian karyawan tetap mendapatkan gaji seperti sediakala.

Ketika ditanyakan resep apa hingga bolpis buatannya digemari dan bertahan di masa pandemi, Bu Eka mengatakan, bolpi yang dia bikin menggunakan bahan-bahan terpilih, selama produksi memerhatikan standar kesehatan dan keamanan, serta yang tidak pernah dia lupakan adalah selalu bersedekah kepada yang membutuhkan.

"Iya Kang, sedekah mah sudah menjadi agenda utama Putri Bolu Pisang. Sebisa mungkin usaha bolpis ini bermanfaat bagi lingkungan rumah produksi dan lingkungan rumah para karyawan. Sebab, sebagian sedekah itu ada yang dibawa langsung oleh karyawan untuk dibagikan kepada tetangga atau saudaranya. Saya yakin ini adalah salah satu Putri Bolu Pisang tetap bertahan dan disukai banyak orang." kata Eka Maisyaroh yang memiliki anak semata wayang bernama Putri yang kini sedang menempuh kuliah S-1.

Hal ini diiyakan oleh Ketua Forum UMKM Kecamatan Sujiono. Menurut Sujiono, Putri Bolu Pisang yang dikelola oleh Bu Eka rutin mengadakan sedekah Jumat. Malah, Sujiono melanjutkan, jika ada tetangga sakit atau meninggal, Putri Bolu Pisang selalu memberi bantuan berupa barang atau uang.

"Itu yang harian. Jika Ramadan, Putri Bolu Pisang kerap memberikan sedekah bolu lebih dari 1.000 dus kepada warga Cibinong dan sekitarnya,"kata Sujiono, yang dikenal pula sebagai perintis komunitas Kabomania.

Ketua Forum UMKM Kecamatan Cibinong Sujiono (berkacamata) bersama penulis. Foto: Djasepudin
Ketua Forum UMKM Kecamatan Cibinong Sujiono (berkacamata) bersama penulis. Foto: Djasepudin
Kini, 6 bulan setelah pandemi mendera Indonesia, Putri Bolu Pisang sudah mulai kembali pada posisi semula. Yaitu bisa memproduksi rata-rata 250 loyang setiap harinya. Dengan 10 karyawan dan reseller lebih dari 50 orang, tentunya sangat membantu ekonomi masyarakat, terutama masyarakat Kabupaten Bogor.

Selain bolu basah, kue ulang tahun,  Putri Bolu Pisang pun menyediakan bolpis kering yang dibuat dari awal memang untuk bolpis jenis kering alias bukan bolu basah yang dikeringkan.

Bagi yang penasaran untuk mncicipi, silaka datang ke Jl Guru Suma 354 RT 5 RW 1, Kel Cibiniong Kab. Bogor. Telpon:

 0812 8624 5260

 08176368692
081386220433
081286245261

  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun