Mohon tunggu...
Arroyyan Dwi Andini
Arroyyan Dwi Andini Mohon Tunggu... Penulis - Akun baru, yg lama gak bisa dibuka. Penulis buku Muslimah Cantik Cerdas di Dapur, owner Diarfi, bukan siapa-siapa

Ibu Rumah Tangga

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Mengolah Usus Ayam

15 Februari 2023   14:14 Diperbarui: 15 Februari 2023   14:16 200
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bingung mau masak apa untuk orang rumah tersayang? Sekali-kali ingin masak usus ayam? Di sambal atau di bumbu kuning sepertinya lezat. Tapiiiii, takut hasilnya tidak enak dan bau?

Berikut tips mengolah usus ayam.

1. Belilah usus ayam yang sudah direbus, agar kita tidak repot lagi membersihkannya.

2. Cuci usus ayam sampai air cuciannya jernih. Bisa 5 kali lebih mencucinya.

3. Buat air asam jawa, lalu rendam usus dengan air asam jawa selama 15 menit. Jika tidak ada asam jawa bisa menggunakan air jeruk nipis atau lemon.

4. Cuci kembali usus. 

5. Rebus usus ayam dengan garam, sedikit lada, daun salam dan bawang putih geprek.

6. Setelah empuk, buang airnya, tiriskan.

7. Potong-potong usus agar lebih mudah di olah.

8. Usus pun siap diolah menjadi masakan apa saja.

Enak juga jika dicampur dengan irisan tempe, atau sedikit sayuran seperti wortel saat memasak usus ayam.

Sebagian orang mungkin takut mengkonsumsi jeroan seperti usus ayam. Tapi bukan berarti jeroan mutlak untuk dihindari. Itu karena banyak manfaat yang terkandung dalam jeroan jika dikonsumsi dalam porsi yang tepat.

Selamat mencoba

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun