Mohon tunggu...
Dinar WidyasariDarmawan
Dinar WidyasariDarmawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Undip

untuk kegiatan KKN

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Wow! Mahasiswa KKN Undip Semarang Ajar Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan "Gemarikan"

3 Agustus 2021   13:18 Diperbarui: 3 Agustus 2021   13:19 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi GEMARIKAN melalu platform Zoom Meeting bersama masyarakat RT 01 RW 05 Kelurahan Pedurungan Tengah, dokpri

Semarang, Pedurungan  (23/07) -- Mahasiswa Universitas Diponegoro yang bergabung dalam Tim II KKN Undip 2021 melaksanakan  Program "Gemarikan Untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh dimasa Pancemi Covid-19" di lingkunggan RT 01 RW 05 Kelurahan Pedurungan Tengah, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Program ini dilaksanakan oleh Dinar Widyasari Darmawan, Mahasiswa Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Hal ini dilakukan dengan kegiatan awal yaitu konsultasi program kepada Dr. Teguh Suprihatin S.Si., M.Si. Perijinann dan komunikasi dengan kepala kelurahan dilakukan guna keberlangsungan program kerja "Gemarikan" ini. Dengan kata lain program ini dapat berlangsung dengan bantuan masyarakat sekitar terkait survey kegiatan yang disusun. Pelaksanaan survey lokasi dan berkomunikasi dengan masyarakat Kelurahan Pedurungan dilakukan pada tanggal 4 Juli 2021. Serta mempersiapkan program kerja berupa materi -- materi yang dipublikasi melalui platform Zoom Meeting terdiri dari masyarakat RT 01 RW 05 Kelurahan Pedurungan Tengah.

Program ini dilaksanakan dalam rangka KKN Tim II Undip yang dilaksanakan secara mandiri di tengah masa pandemi dengan tema KKN yang dibawa yaitu "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)". Sesuiai dengan tujuan pembangunan keberlanjutan no. 3 yaitu Good Health and Well-being, program kerja yang dirancang disini berupa pencerdasan serta pemberian informasi secara ringan dan singkat terkait isu atau sumberdaya laut (sektor perikanan kelautan) yang berperan dalam penanganan, pencegahan maupun meminimalisir covid-19 melalui booklet resep olahan ikan dan poster mengenai pentingnya makan ikan yang dibagikan di daerah sekitar area pelaksanaan KKN. Perlunya pemberian wawasan ini kepada masyarakat adalah didasari pada survey yang dilakukan. Karena, pada dasarnya masyarakat tidak begitu paham dengan kondisi laut saat ini yang terdampak akibat kasus covid-19 dan pemanfaatan sumberdaya laut yang kaya akan nutrisi yang dapat mencegah penularan virus corona.

Poster Pentingnya Makan Ikan, dokpri
Poster Pentingnya Makan Ikan, dokpri

Salah satu cara untuk mengurangi potensi terjangkitnya Covid 19 adalah dengan melaksanakan protokol kesehatan dan juga menjaga sistem imun tubuh tetap sehat. Imun ini dapat ditingkatkan dengan konsumsi hasil laut, salah satunya ikan laut. Tubuh yang sehat akan memiliki sistem imun yang kuat yang mana dapat ditingkatkan dengan konsumsi makanan bergizi. Banyaknya manfaat kandungan gizi di dalam ikan diharapkan dapat meningkatkan imunitas tubuh di tengah masa pandemic untuk mengurangi resiko penyebaran virus. Ikan laut mengandung protein yang lebih mudah dicerna, omega-3 yang mampu menurunkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan imunitas tubuh, serta vitamin D dan B kompleks yang mampu mencegah berbagai penyakit.Kandungan omega 9 yang ada pada ikan laut juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah dan mengurangi inflamasi/peradangan yang disebabkan oleh virus corona. GEMARIKAN atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan adalah program nasional untuk tingkatkan konsumsi ikan oleh masyarakat secara teratur dalam jumlah yang baik sehingga terbentuk manusia yang sehat, cerdas, dan kuat. Dimana gerakan GEMARIKAN juga merupakan salah satu saran dari KKP dimana menurut KKP masyarakat disarankan mengonsumsi ikan minimal 300 gram ikan dalam sepekan guna meningkatkan imunitas. Selain itu, mengurangi ketergantungan masyarakat akan daging sapi yang mahal. Serta membantu mensejahterakan nelayan dan meningkatkan GDP.

Dengan berlangsungnya kegiatan sosialisasi ini, harapannya masyarakat sekitar kekanca mukti dapat lebih terbuka wawasan mengenai pentingnya suatu hal yang bersumber atau berasal dari laut dan lebih baik, bijak dan positif dalam bertindak serta memperhatikan komponen/ hal -- hal yang berdampak buruk bagi sekitar maupun laut. Adanya pemberian booklet panduan memasak olahan ikan diharapkan masyarakat lebih memanfaatkan ikan laut sebagai bahan olahan utama untuk dikonsumsi.

Booklet Panduan Memasak Olahan Ikan, dokpri
Booklet Panduan Memasak Olahan Ikan, dokpri

Penyusun         : Dinar Widyasari Darmawan/ Ilmu Kelautan/ FPIK

Dosen              : Dr. Teguh Suprihatin S.Si., M.Si

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun