Ferry Prasetyo
Ferry Prasetyo

Just say FUCK\r\n\r\n\r\n

Selanjutnya

Tutup

Senggang

Tutorial Membuat Foto Biasa Menjadi Foto Infrared dengan Photoshop

18 April 2013   00:27 Diperbarui: 24 Juni 2015   15:01 10336 7 9
Tutorial Membuat Foto Biasa Menjadi Foto Infrared dengan Photoshop
13662185631623604579

Foto IR (Infra Red) adalah salah satu jenis foto yang selalu bikin saya kagum sekaligus penasaran…. pengen banget nyoba foto IR, karena  warna hijau  pada daun bisa berubah jadi warna coklat atau putih atau warna purple  seakan akan  daun-daun itu pada kering dan memberi efek yang membuat foto itu seolah-olah dari dunia lain!!! Foto yang simpel pun bisa jadi keliatan beda kalau pakai filter IR. Dengan menggunakan IR Filter didepan lensa camera atau dengan oprek camera menjadi IR, kita bisa menghasilkan foto IR yang sangat menarik. Cuma seperti saya yang  tidak  punya IR Filter atau kamera mahal  yang bisa dioprek jadi IR gimana dong? Di sini saya mengakali nya dengan Softadobe photoshop.Sedikit licik tapi kreativ hehehehehehee. Penasaran kan cara bikin efek foto IR dengan photoshop? Simak yuk tutorial saya kali ini. Dalam tutorial ini saya mencoba mencoba membuat foto biasa yang di foto pakai kamera biasa pula menjadi seperti Efek IR di Photoshop, yah walau nggak sebagus kalau kita motret pakai filter IR. Setidaknya lumayanlahh buat foto tampak IR-IR-an sampai kita punya kamera dan filter IR beneran hehehe. ' Jangan Berhenti Mencoba Dan Teruslah Berkreasi.... ' Ferry Quote ' Langkah 1 Seperti biasa kita  siapkan keripik kentang sama djarumsuper ga lupa kopi  dan buka lah  program Photoshop di komputer tetangga eh salah komputer anda !!hehehe lalu bukalah foto yang akan digunakan untuk mengedit efek IR. ( buka gambar / file ===== Control + O ) [caption id="attachment_248415" align="alignnone" width="573" caption="SCREEN SHOOT 1"][/caption] Langkah 2 Klik menu Layer - New Adjusment Layer - Chanel Mixer - Ok [caption id="attachment_248416" align="alignnone" width="491" caption="screen shooot 2 "]

1366218665231057549
1366218665231057549
[/caption] Langkah 3 Pada Output Channel RED, rubah Red - 39 Green +148, Blue 22,  sekarang udah kelihatankan perubahannya? Sebenarnya untuk pengaturan Output Channelnya tidak melulu harus  terpaku  pada nnilai diatas, tapi tergantung pada warna dan cahaya pada foto kita. Jadi coba geser dan cari nilainya hingga mendapatkan warna yang diinginkan. [caption id="attachment_248417" align="alignnone" width="215" caption="screen shoot 3"]
13662188051083058621
13662188051083058621
[/caption] [caption id="attachment_248423" align="alignnone" width="452" caption="FINAL IMAGE SOFT PURPLE IR TONE"]
1366219455661386301
1366219455661386301
[/caption] Langkah 4 Selanjutnya jika kita ingin mencari Tone IR yang berbeda pada Output Channel Blue ubah Red -18  Green + 74 Blue 99 ,maka akan menghasilkan warna yang berbeda pula [caption id="attachment_248418" align="alignnone" width="216" caption="SS 4"]
1366219022938870422
1366219022938870422
[/caption] Langkah 5 Langkah selanjutnya, menghapus bagian gambar yang tidak kita inginkan ada perubahan warna pada bagian gambar tersebut dengan cara klik Brush Tool (B), pastikan warna Foreground hitam, atur nilai Opacity Brush pada Option Tool, dan aktifkan pada layer masknya, kemudian hapus pada bagian gambar yang diinginkan. [caption id="attachment_248419" align="alignnone" width="220" caption="ss5"]
13662190841767263777
13662190841767263777
[/caption] [caption id="attachment_248420" align="alignnone" width="557" caption="ss6"]
13662191101710859178
13662191101710859178
[/caption] Gambar semula di tutupi dengan warna ungu lembut/soft purple. setelah kita hapus dengan brush tool di sini saya milih air tetap di warna hijau Ingin lebih kreatif? scrol mouse ke bawah tekan control+b bersamaan di keyboard anda. dan set seperti gambar di bawah ini [caption id="attachment_248421" align="alignnone" width="442" caption="SS"]
1366219354925463367
1366219354925463367
[/caption] Maka Jadilah gambar IR versi photoshop [caption id="attachment_248422" align="alignnone" width="412" caption="FINAL IMAGE by Ferry Prasetyo"]
13662194162101363944
13662194162101363944
[/caption] Untuk pengeditan lebih lanjut kita bisa menggunakan Selective Color, Curves, dan Hue/Saturation atau di campur dengan Action hingga menghasilkan warna yang diinginkan, Selamat mencoba dan mudah-mudahan bermanfaat. Kamar Kost @ Ferry Prasetyo Temukan gambar kreasi saya di https://shadowness.com/Ferry666 Terimakasih Selamat Malam Selamat bersenang senang