Memasak pasti di identikan dengan seorang wanita, benarkah begitu? tapi tak sedikit pula lelaki yang menjadi koki di restoran ataupun di rumah makan pinggiran. Seperti pemilik Warung pempek yang berlokasi di Jalan jati, Kecamatan Pendop, Kabupaten Empat lawang, Sumatra selatan. Beliau adalah Bapak Sofian yang memiliki warung Pempek yang terkenal di Pendopo lintang. beliau adalah asli orang palembang yang merantau ke pedesaan dan telah mengembangkan bisnisnya sampai hari ini.
Siapa sih yang gak tau Pempek ? pempek adalah makanan khas Palembang yang disukai oleh semua orang dari kalangan anak kecil sampai ke orang dewasa, karena rasanya yang kenyal dan rasa ikannya yang terasa enak menjadikan pempek ini sebagai makanan favorit bagi dipalembang.
untuk menambah rasa khas saat memakan pempek tambahkan cuka, dengan cara di cucol atau di celupin.
Cara makan pempek yang enak versi orang palembang adalah dengan mencuculkan pempek ke dalam mangkok yang berisi cuka setelah satu gigitan mari seruput cuka yang ada didalam mengkok. waaah dijamin enak dan bikin nagih.
selain masyarakat lokal masyarakat luaran pun menyukai makanan khas bumi sriwijaya ini. sampai sampai ada pengiriman ke luar kota karena pempek yang enak hanya da di palembang. "Pempek palembang lebih enak dari pada pempek diluar sana karena ikan untuk membuatnya ditangkap dari air sungai dan ikan yang di buat masih segar, dan untuk bahannya tepung dan ikan, lebih banyak ikan sehingga membuat pempek itu terasa enak, dan yang paling membedakan adalah cuka nya, cuka yang dibuat dipalembang pasti kental dan rasanya pedas manis."
untuk menu yang disediakan di warung Yan models adalah pempek kulit, pempek telur kecil, pempek lenjer, lenggang, martabak, model, pempek keriting dan pempek kapal selam. yang unik disini adalah pempek keriting, karena pempek keriting tidak di goreng melainkan di rebus saja. bagi yang belum tahu, pempek keriting itu untuk membuat kerupuk yang biasanya dijual untuk jajanan khas palembang.
cara pembuatan kerupuk keriting itu dari pempek yang di jemur setelah kering baru di goreng. Dan yang menarik lainya adalah Pempek kapal selam, (Cuma wong palembang yang pacak makan pempek teko kapal- kapalnyo) yang di artikan dalam bahasa indoneisa "Cuma orang palembang yang bisa makan pempek sama kapal-kapalnya" ini hanya sebagai candaan.
pempek kapal selam adalah pempek yang isinya telur. untuk ukurannya bisa dibilang paling besar dari pada pempek yang lainnya. "Resep yang digunakan untuk membuat pempek sudah diberikan dari turun menurun, semua adik dan kakak saya dari dulu sampai sekarang masih berjualan pempek, dan harapan saya anak saya mau meneruskan usaha bapaknya ini, tapi kayaknyatidak mungkin karena anak saya perempuan semua." Ucap Bapak sofian
sebagai makanan khas jemo kito galo banyak pedangang pempek yang berjualan di kota palembang apalagi disekeliling jembatan ampera, eits... tapi jangan berfikir bahwa rasanya sama semua. rasa bisa dibedakan melalui cuka. karena setiap warung pasti memiliki cuka dengan ciri khas rasa yang berbeda. "Sering pelanggan setia saya bertanya apasih resep untuk membuat pempek agar terasa enak, dengan senang hati saya pun membocorkan resep yang telah di turun temurunkan dari keluarga saya,Â
namun tidak banyak yang berhasil mencoba membuat masakan yang sama seperti saya, dengan bertatapan pasrah pelanggan saya berucap (Memang ya kalau bukan ahlinya gak akan sama saat membuatnya) tapi kembali lagi kepada kita, kalau kita ingin terus berusaha pasti akan ada masanya masakan yang kita buat itu akan pas dengan resep yang orang lain berikan, walau mungkin tidak dengan waktunya yang singkat." keikhlasan Bapak Sofian memberikan resep rahasianya kepada para pelanggan itu karena beliau ingin melihat ada yang bisa berjualan pempek di desa ini yang rasanya persis ataupun lebih enak dari buatan nya. "anak saya perempuan semua, saya suruh untuk meneruskan usaha bapaknya mereka tidak mau, mereka memilih meraih impiannya sendiri-sendiri. ya saya sebagai orang tua harus mendukung apapun yang anak saya inginkan"
Gimana nih guys sudah tau kan makanan khas palembang itu apa ?
kalau dah tau, penasaran gak sama rasanya? pasti pengen kan nyobain pempek dan cukanya? pasti penasaran kan?kalau penasaran ayok lah datang ke palembang untuk mencicipi pempek sambil melihat sunset dari jembatan ampera.Â