Mohon tunggu...
wisnuwardhana
wisnuwardhana Mohon Tunggu... Administrasi - "dengan menulis, kamu akan selalu hidup"

a happy man with 3 children

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sate Pak Daman, Kuliner Blora yang Tidak Boleh Dilewatkan

23 Januari 2020   14:21 Diperbarui: 23 Januari 2020   19:33 4295
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apa yang ada di benak kalian saat mendengar nama Blora? Ya, sate! Sate merupakan salah 1 kuliner unggulan di Blora, sebuah kabupaten di ujung timur Provinsi Jawa Tengah. Ada 3 varian sate Blora, yaitu ayam, sapi, dan kambing. Dan di Blora, ada 1 tempat kuliner yang menyediakan ketiga varian tersebut, namanya Warung Sate Pak Daman.

Terletak di Jl. Gunung Sindoro (https://maps.app.goo.gl/B7RtSNzXd22k6t7N8), Warung Sate Pak Daman selalu dipenuhi oleh pengunjung yang ingin memanjakan lidahnya dengan sensasi sate khas Blora. Warung yang sudah ada sejak 30 tahun yang lalu ini selalu terjaga kualitas rasanya. Sejak dikelola oleh Pak Daman sendiri, sampai sekarang diteruskan oleh anak dan menantunya, kelezatan sate ini dijamin akan selalu menggugah selera santap anda.

Warung Sate Pak Daman ini berukuran kira-kira 10x8 meter. Di sana ada 12 meja panjang dan di masing-masing meja terdapat 2 bangku panjang. Jadi, warung ini dapat menampung banyak pengunjung sekaligus. Tapi karena warung ini tidak memiliki tempat parkir khusus, maka kendaraan-kendaraan, baik motor maupun mobil dapat parkir di pinggir jalan depan warung.

Lalu, apa yang membuat Warung Sate Pak Daman selalu dijejali pengunjung setiap hari? Tentu saja rasanya yang luar biasa membuat lidah ketagihan. Wueeenake pooollll...! Suatu hari, ketika saya bertanya kepada Mbak Mutia Farida (35), dia adalah menantu dari Pak Daman, dia menjelaskan proses pembuatan bumbu satenya.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Untuk sate ayam dan sate sapi, menggunakan bumbu kacang tanah yang disangrai lalu digiling sampai halus. Kemudian bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, dan cabai merah di-mix jadi 1 bersama dengan kacang giling tadi. Setelah itu rebus santan dengan kaldu ayam, dan daun jeruk. Sebelum mendidih, masukkan kacang giling mixed tadi, lalu beri garam, penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya.

Bumbu kacang | Dok. pribadi
Bumbu kacang | Dok. pribadi

Tidak cuma bumbu kacang, sate ayam dan sapi Pak Daman terasa jauh lebih nikmat dengan kuah sedapnya yang disiramkan ke nasi dan ditaburi kecambah juga bawang goreng. Resep kuah ini berbahan bawang putih, kemiri, kencur, jintan, ketumbar, merica, santan, kaldu, laos, serai, daun jeruk, dan daun salam. Dan hmmm.. aromanya sungguh harum.

Sate ayam Pak Daman | Dok. pribadi
Sate ayam Pak Daman | Dok. pribadi

Khusus sate ayam, sebelum dibakar, dagingnya diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu ini terbuat dari bahan kunir, ketumbar, bawang putih, gula pasir, dan daun jeruk. Masing-masing tusuk, untuk semua varian sate terdiri dari 5 potong daging. Setelah itu barulah dibakar. Cara membakarnya sama dengan sate-sate di daerah lain.

sate sapi Pak daman
sate sapi Pak daman

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun