Mohon tunggu...
Dhea Wulandari
Dhea Wulandari Mohon Tunggu... Makeup Artist - haiiiiiiii:)

Mahasiswi Broadcasting'19

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Wajib Saat Hari Lebaran

28 Mei 2020   12:46 Diperbarui: 28 Mei 2020   12:38 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

haiiii semuanyaa...

apa kabar? sedih rasanya lebaran tahun ini gabisa pulang ke kampung halaman ya. Lebaran tahun ini memiliki memiliki kesan tersendiri, orang orang yang biasanya pulang ke kampung halamannya namun tahun ini hanya bisa bersilahturahmi melalui online. Namun, semua itu tak menyurutkan semangat sedikit pun saat menyambut hari kemenangan untuk seluruh umat muslim seluruh dunia.

Di Indonesia, masyarakatnya punya budaya untuk saling berkunjung dan bermaaf-maafan dari satu rumah ke rumah lainnya ketika hari lebaran. Di dalam moment tersebut, tentunya banyak pilihan makanan untuk menjamu tamu yang datang silih berganti. Dari makanan-makanan yang disajikan saat lebaran, banyak diantaranya makanan yang menjadi ciri khas untuk menandakan waktu lebaran. Misal, nastar, putri salju, kastangel dan masih banyak lainnya. 

Saya terlahir di keluarga yang masih kental akan budaya Jawa. Maka dari itu, selain makanan diatas biasanya kami menyiapkan menu makanan khas jawa yang tak pernah ketinggalan untuk turut merayakan hari lebaran. misalnya saja Ketupat atau disebut juga dengan Kupat. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak dengan santan, biasanya bisa juga diganti dengan nasi. Ini adalah salah satu makanan yang saya tunggu-tunggu saat hari lebaran tiba. 

Seperti dengan Kupat, makanan opor ayam juga menjadi hidangan yang wajib disajikan saat hari lebaran tiba. Opor ayam ini sangat cocok disajikan dengan kupat. Perpaduan rasa yang sempurna. Cita rasa makanan satu ini sangat terkenal dengan santannya yang kental. Nah bagi kalian yang punya penyakit kolesterol juga harus hati-hati ya. Nah makanan terakhir yang tidak boleh ketinggalan adalah Daging Serundeng Khas Jawa. Kalau biasanya terbuat dari parutan kelapa, serundeng kali ini terbuat dari daging sapi. cocok banget untuk dimakan bareng dengan opor ayam.

Itu dia makanan wajib khas jawa yang wajib di hidangkan saat lebaran tiba. Menu makanan diatas, lumayan bisa mengobati rasa rindu dengan kampung halaman yang tahun ini tidak bisa mudik dulu.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun