Mohon tunggu...
Nahariyha Dewiwiddie
Nahariyha Dewiwiddie Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Penulis dan Pembelajar

🌺 See also: https://medium.com/@dewiwiddie. ✉ ➡ dewinaharia22@gmail.com 🌺

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Jelly Merah Putih, Pelepas Dahaga di Bulan Kemerdekaan!

5 Agustus 2020   20:19 Diperbarui: 5 Agustus 2020   22:22 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es Jelly Merah Putih. Dokpri

Hari Kemerdekaan yang ke-75 tahun memang terasa beda ya. Padahal, diriku berangan-angan tahun ini bakal jadi spektakuler layaknya peringatan Ulang Tahun Emas Indonesia Merdeka alias ke-50, 1995 silam. Pupus deh jadinya.

Soal penyebabnya, apalagi kalau bukan pagebluk virus korona atau COVID-19. Pandemi yang tak cuma dihadapi Indonesia sendirian. Hampir seluruh dunia juga sedang berjuang melawan "penjajah" paling kejam dan terbesar abad ini; virus SARS-CoV-2. Ya, seperti berperang menghadapi kolonial dan kompeni.

Tapi, bukankah kita berhak untuk memeriahkannya, meskipun tak ada lomba-lomba sejenis panjat pinang dan makan kerupuk, dan upacara di lapangan dalam kamus kemerdekaan kali ini?

Buat hidangan bernuansa merah putih misal. Kan bisa banget dilakukan di dalam rumah, tempat paling aman untuk situasi saat ini. Bentuknya, ya beraneka ragam. Bisa berupa nasi tumpeng, bubur, dan lain sebagainya!

Udah ya, gak perlu panjang kali lebar kali tinggi. Langsung saja bagikan sebuah resep spesial ALA SAYA SENDIRI. Sebenarnya, ide resep ini sudah muncul di pikiranku sejak Agustus 2019, hanya saja bedanya, jelly yang kupakai adalah jelly bubuk berwarna merah.

Ups, takutnya gak murni lagi. Yang kreatif dikit dong!

Iya ya, kali ini diriku share resep lengkapnya; Es Jelly Merah Putih. Tentunya, sudah kurevisi dan diujicoba.

Untuk 7 gelas

  • 140 ml sirup cocopandan
  • 600 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 bungkus jelly bubuk tanpa rasa
  • 3 sdm susu kental manis (per gelas)
  • 100 ml air soda (per gelas)
  • Es batu atau es serut

Cara Membuat

  • Campurkan sirup cocopandan, air, gula pasir, dan jelly bubuk, lalu masak hingga mendidih. Angkat.

  • Tuang ke cetakan yang lebar (sebaiknya dari kaca atau alumunium), lalu diamkan hingga dingin dan uap panasnya hilang. Setelah itu, boleh dimasukkan dalam kulkas.

    HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun