Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Konsumsi Buah yuk agar Tubuh Tetap Fit saat Berpuasa

29 Juni 2015   21:53 Diperbarui: 29 Juni 2015   21:56 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Kompasianer Pemenang Game dan Parcel Buah" ][/caption]

Bukan hanya produk gadget atau isyu nasional yang asyik diulik. Buah-buah lokal pun seru dibahas. Bagaimana buah menjadi kawan berpuasa dibahas secara asyik di Kompasiana Nangkring bersama Sunpride.

Di acara yang dihelat di Hotel Ibis Slipi, 27 Juni 2015, dan dihadiri kompasianer dan rekan media ini, dr Grace-Judio Kahl membahas kelebihan dari buah-buahan sebagai sahabat pada saat sahur dan berbuka. Ada tiga buah yang menjadi pusat perhatian di acara nangkring ini. Yaitu, buah nanas, jambu, dan pisang. Melon dan semangka juga dikupas sekilas.

[caption caption="Kedua Pembicara dan Moderator dari Kompasiana"]

[/caption]

Menurut dr Grace, buah kaya vitamin dan mineral. Vitamin memiliki banyak fungsi di antaranya sebagai katalis agar enzim bekerja dengan baik. Sedangkan mineral yang mengandung elektrolit berfungsi mengikat air agar tidak keluar dari tubuh.

[caption caption="Buah-buahan Sunpride" ]

[/caption]

Lantas buah seperti apa yang cocok untuk disantap saat sahur? Pakar nutrisi ini menyarankan untuk menyiapkan pisang sebagai pelengkap sahur. Pasalnya pisang memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat  makanan berubah menjadi gula darah. Bagi penyantap makanan berindeks glikemik rendah pada saat sahur akan merasa awet kenyang dan cukup energi hingga berbuka. Santap pisang saat berbuka akan lebih sempurna dengan oat dan yoghurt. Oat merupakan sumber karbohidrat yang memiliki indeks glikemik rendah. Karbohidrat sendiri lebih berperan dalam pembentukan energi. Sedangkan protein dari yoghurt memiliki faktor pengenyang dan berfungsi membangun tubuh. Jika sulit menemukan oat, maka dapat menggantinya dengan sumber karbohidrat dan protein lainnya.

[caption caption="Pisang Sehat" ]

[/caption]

Selain mengenyangkan, pisang juga kaya akan vitamin B dan mineral. Kandungan vitamin B6-nya membantu pembentukan serotonin yang membuat mood seseorang menjadi baik dan merasa senang. Oleh karenanya makan pisang saat sahur biar puasa tidak gampang marah, gurau dr Grace. Selain itu, pisang juga kaya Potasium atau Kalium yang membuat pembuluh darah melebar, juga membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh setelah berolah raga dan mengurangi rasa sakit pada otot setelah berolah raga.

[caption caption="Jambu Kristal" ]

[/caption]

Bagaimana dengan buah untuk disantap saat berbuka? Dr Grace mencontohkan buah jambu dan nanas yang indeks glikemiknya tinggi. Jambu memiliki kadar potasium lebih tinggi daripada pisang. Selain itu, kaya serat, vitamin A dan C. Buah jambu ini memiliki antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan menghilangkan radikal bebas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun