Di acara kopdaran Kompasier tadi pagi
Setelah acara Kompasianer asyik riung sendiri
Dari ngerumpi kondisi negeri hingga bertransaksi
Salah satunya beli jamu buatan sendiri
Jamu Mbak Denik, namanya
Pembuatnya seperti nama merk produknya
Yakni Mbak Denik dari Tangerang
Ia pagi-pagi membuatnya dadakan
Ada dua jenis jamu yang dibuatnya
Kamu kunyit asem dan jahe minim gula
Keduanya dibuat tanpa pengawet buatan
Gulanya pun gula merah
Dengan penuh cinta Mbak Denik membuatnya
Kunyit dengan cekatan diparutnya
Ditambahkan dengan asem Jawa
dan dimasak dengan gula merah
Ia mewarisi resepnya dari sang ibunda
Kini ia ingin kembali meneruskan usahanya
Jamu bukan minuman biasa
Karena juga melestarikan kekayaan budaya
Sebotolnya sepuluh ribu rupiah
Bisa tahan agak lama di kulkas
Paling sedap diseruput saat dingin karena menyegarkan
Tapi jika badan tak sehat, jamu bisa dihangatkan
Kureguk satu botol kunyit asam
Rasanya manis dan segar
Komposisi asam manisnya pas
Nikmat diminum juga menyehatkan
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI