Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Ada Kismis, Nanas, dan Oat Dibuat Kue Kering, Bisa!

25 Januari 2022   21:17 Diperbarui: 25 Januari 2022   21:19 700
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dengan bahan nanas, oat, dan kismis bisa dibuat kue kering (dokpri)


Belakangan ini sejak mengikuti tantangan satu menu vegan tiap harinya, di rumah saya hampir selalu ada oat, kismis kering, dan buah nanas. Jika sedang malas makan nasi, maka tinggal seduh oat dengan air panas ditambah kismis, sedikit gula, dan potongan nanas, jadi deh bubur oat yang sedap. Nah, tiga bahan ini juga bisa lho jadi kue kering.

Oleh karena saya ingin kue keringnya nanti bisa dikonsumsi oleh mereka yang memiliki gaya hidup vegan, yakni tidak ada produk hewani, termasuk madu, telur, dan susu, maka bahan-bahan tersebut saya hilangkan. Alhasil hanya ada lima buah bahan. Sebagai perekat kue keringnya adalah margarin yang dicairkan.

Lagi suka makan nanas, di rumah hampir selalu ada stok nanas (dokpri)
Lagi suka makan nanas, di rumah hampir selalu ada stok nanas (dokpri)


Berikut bahan-bahannya:
- dua potong nanas. Jika beli satu buah nanas, maka hanya perlu seperlimanya.
- satu genggam kismis. Oleh karena saya suka kismis maka kismisnya saya perbanyak
- lima sendok makan oat instant
- tiga sendok gula pasir. Juga bisa menggunakan gula bubuk atau gula yang dicairkan dan dibuat karamel. Jika tak suka manis maka bisa dikurangi
- 100 gram margarin, sekitar 2/5 bungkus margarin. Dicairkan dulu di atas pan, lalu agak dinginkan ketika dituang ke wadah adonan

Langkah-langkah membuat kue keringnya:
1. Pertama-tama cincang kasar nanas yang telah dikupas dan dibersihkan. Bila ingin lebih kering dan kue tahan lama maka nanas cincang bisa disangrai sebentar di atas pan.

Nanas dicuci bersih lalu dicincang (dokpri)
Nanas dicuci bersih lalu dicincang (dokpri)
2. Cincang juga kismisnya biar potongannya lebih kecil-kecil. Lalu masukkan ke wadah bersama nanas.

Campur kismis bersama nanas (dokpri)
Campur kismis bersama nanas (dokpri)

3. Tambahkan oat, aduk-aduk
4. Masukkan gula, aduk lagi

Tambahkan oat dan gula dalam wadah (dokpri)
Tambahkan oat dan gula dalam wadah (dokpri)


5. Terakhir, masukkan margarin yang telah dicairkan. Jika tekstur oatnya ingin lebih halus, maka oat bisa diblender sebentar. Kalau saya, suka tekstur oat yang kasar karena terasa berserat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun