Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Wedang Uwuh

22 Juli 2021   21:52 Diperbarui: 22 Juli 2021   22:02 305
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wedang Uwuh yang Hangat | sumber:kompas.com

Sebuah paket datang
Dikirim oleh kawan
yang tinggal di Yogyakarta
Isinya gula batu dan rempah-rempah

Wedang uwuh, namanya
Ia bisa diseduh saja
Atau direbus sekalian
Aku pilih nomor dua

Rempah-rempah itu diatur perkemasan
Satu bahan bisa jadi dua gelas
Mau kental bisa rebus dua kemasan
Satu kemasan isi sebongkah gula batu dan aneka rempah

Kucuci aneka rempah
Ada daun cengkeh, daun pala
cengkeh dan kayu secang
Jahe kuiris tipis baru kumasukkan

Semua direbus dalam panci kecil
Kutambahkan gula batu kubiarkan hingga mendidih
di atas api kecil
Warna air berubah tak sampai 10 menit

Aroma rempah menyebar ke seisi dapur
Hangat dan harum
Kutuang wedang uwuh
Kubiarkan agak dingin baru kuminum

Wedang uwuh kurebus hingga mendidih (dokpri)
Wedang uwuh kurebus hingga mendidih (dokpri)


Hangat di tenggorokan
Rasanya juga enak
Wedang uwuh menemani suasana malam
Waktu bersantai sekaligus beristirahat

Wedang uwuh minuman kesehatan
Enak dan kaya akan khasiat
Minuman 'sampah' yang kaya manfaat
bagi tubuh dan juga pikiran

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun