Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bubur Kampiun dan Itiak Lado Mudo dari Pusat Kuliner Kapau Senen

22 Mei 2021   23:59 Diperbarui: 24 Mei 2021   22:31 1703
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bubur kampiun yang sedap dan unik (Dokumentasi pribadi)

Jakarta hari ini diselimuti mendung sejak pagi. Hujan lalu mengguyur jelang siang hari. Sampai pukul sebelas siang pun masih gerimis. Untungnya sampai di Kramat Raya, hujan rintik-rintik telah berhenti. Kami berdua siap untuk jajan bubur kampiun dan bungkus gulai itik.

Pusat kuliner kapau di Kramat Raya mulai semarak. Pembeli mulai berdatangan untuk makan siang. Aroma aneka masakan kapau yang sedap menyambut para pejalan. Ayolah berhenti sejenak untuk menikmati hidangan.

Kami berdua sudah lama ingin menyantap bubur kampiun. Aku juga sudah lama tak bersantap di nasi kapau. Akhirnya keturutan juga hari ini, meski langit Jakarta kelabu. Kami pun memesan bubur kampiun dua mangkuk, seorang satu.

Bubur kampiun itu terhidang di hadapan kami berdua. Sebuah bubur yang seperti perkawinan antara kolak pisang, bubur campur, dan ketan sarikaya. Isiannya menarik, kaya rupa. Di dalam kuah manis kecokelatan ada biji salak, sagu mutiara, bubur sumsum, ketan putih, dan sarikaya.

Perkawinan bubur campur, kolam pisang, dan ketan sarikaya (Dokumentasi pribadi)
Perkawinan bubur campur, kolam pisang, dan ketan sarikaya (Dokumentasi pribadi)
Yang unik di sini kuah santannya memiliki aroma kayu manis. Adanya unsur pisang memberikan sebuah sensasi tersendiri. Asam manis. Kehadiran sarikaya yang krenyes-krenyes manis juga menambah citarasa yang unik.

Enak dan mengenyangkan.

Alhasil aku tak bakal sanggup untuk menyatap nasi dan lauk-pauk. Akhirnya aku memilih bungkus.

Oh iya lokasi kami makan di Nasi Kapau Umi Upik. Di sebelahnya ada penjual bubur kampiun dan aneka kue seperti kelepon, lemang tapai, lemang baluo, ketan sarikaya, lemper, ketupat santan,  dan lupis. 

Namanya Lemang Tapai dan Bubur Kampiun Uda Hery. Kami mengeluarkan uang sejumlah Rp 50 ribu untuk dua mangkuk bubur kampiun dan dua buah kue lupis.

Kue lupisnya juga enak (Dokumentasi pribadi)
Kue lupisnya juga enak (Dokumentasi pribadi)
Banyak Pilihan Menu di Uni Upik
Ketika memilih menu lauk pauk di Uni Upik untuk dibungkus, kami berdua pun kebingungan. Pilihannya banyak dan semuanya nampak lezat.

Ada telur dadar yang tebal, ayam pop yang gurih, lele goreng yang gemes, perkedel kentang yang endut, ikan bilis yang imut, udang balado yang cerah, rendang yang juara, dendeng batokok yang sedap, kepala kakap yang besar, otak ikan yang bikin melongo, aneka jerohan yang bikin ingat olah raga, dan gulai itik yang membawaku ke sini. Masih banyak lagi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun