Mohon tunggu...
Devia Setyaningsih
Devia Setyaningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa yang berfokus di bidang ilmu farmasi. Saya sangat suka mencari tahu hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Pengolahan Umbi Talas Menjadi Keripik yang Bermanfaat untuk Kesehatan

2 Agustus 2022   17:55 Diperbarui: 2 Agustus 2022   17:59 2875
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Keripik Umbi Talas | Sumber: Kompas.com

Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan, pola pikir masyarakat pun saat ini mulai berubah. Dominannya, masyarakat sangat peduli dengan kesehatan tubuhnya. 

Di Indonesia banyak sekali jenis tanaman yang dapat dijadikan untuk pengobatan. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi besar dan diyakini memiliki sifat menyehatkan adalah tumbuhan Umbi Talas. Umbi talas sudah cukup populer dijadikan sebagai bahan pembuatan makanan yang dijadkan sebagai obat.

Didukung banyaknya kajian pemanfaatan tumbuhan, pengoptimalisasian pun banyak dilakukan, termasuk dengan mengolahnya menjadi bentuk makanan yang banyak diminati masyarakat. 

Salah satu makanan dari umbi talas yang banyak diketahui oleh masyarakat yaitu keripik talas. Keripik talas merupakan salah satu snack yang banyak diproduksi di daerah Indonesia.

Kandungan zat gizi tertinggi yang terdapat pada umbi talas diantaranya pati, gula, mineral berupa kalsium 0,028% dan fosfor 0,061%). Pati merupakan kandungan zat gizi tertinggi yang terdapat pada umbi talas (Yuliatmoko et al., dan Satyatama, 2012).

Umbi talas yang dijadikan sebagai keripik bermanfaat sebagai potensi antikanker, menjaga kadar gula darah, baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah, membantu menurunkan  berat badan, kaya akan antioksidan, membantu memenuhi kebutuhan seng, dan mengendalikan tekanan darah tinggi (Tandi et al., 2021).

Pengolahan umbi talas yang dijadikan sebagai keripik yaitu ambil talas lalu kupas kemudian diiris tipis. Buat larutan kapur untuk merendam potongan talas.  

Kemudian goreng talas dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan, lalu angkat. Cara pembuatan keripik talas dapat melalui penggorengan manual dan vacuum frying. 

Penggorengan manual dapat dilakukan dengan menggunakan wajan, sedangkan penggorengan vacuum frying dilakukan dengan menggunakan mesin penggorengan hampa atau dikenal dengan vaccum fryer. 

Kemudian masukan talas yang sudah digoreng ke dalam bumbu, aduk hingga bumbu tercampur merata. Angkat dan sajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun