Mohon tunggu...
Devi Anggraeni
Devi Anggraeni Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia

berbagi bersama

Selanjutnya

Tutup

Foodie

"Potato Egg Roll" Inovasi Jajanan Tradisional dari Tim PKM-K

26 Oktober 2020   12:05 Diperbarui: 26 Oktober 2020   14:50 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Program Kreativitas Mahasiswa atau sering disebut PKM adalah Program yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Dari total 50 tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari kampus UPI yang lolos tahap pendanaan, terdapat 10 tim PKM bidang Kewirausahaan (PKM-K), salah satunya adalah tim yang diketuai oleh Devi Anggraeni yang beranggotakan Diyah Arum Sari, Nissa Khoerun, Nurlaeli Septianti dan Salma Faza Afina dari Prodi Pendidikan Manajemen Perkantoran FPEB dengan dosen pembimbing Bapak Dr. Endang Supardi, M.Si. membuat PKM-K yang berjudul Potato Egg Roll Inovasi Jajanan Tradisional Sebagai Alternatif Sarapan Pagi yang Bergizi.

Kegiatan PKM tahun 2020 ini berbeda dari tahun sebelumnya, pelaksanaannya dilaksanakan secara daring dikarenakan saat ini sedang dilanda pandemi Covid-19. Sehingga proses komunikasi memanfaatkan aplikasi seperti WhasApp, Zoom, dan Google Meet. Untuk pengumpulan data yang di perlukan tim kami memanfaatkan internet untuk mencari data informasi mengenai konsep pemasaran secara daring hingga perkiraan profit dari bisnis yang serupa. PKM-K tahun 2020 ini memiliki luaran yang berbeda daritahun sebelumnya yaitu berupa luaran video konsep produk dan marketing.

berita-1-5f967d75d541df77a91ba3a4.jpg
berita-1-5f967d75d541df77a91ba3a4.jpg
berita-2-5f967d6efdcdb47e1b50cb12.jpg
berita-2-5f967d6efdcdb47e1b50cb12.jpg
berita-3-5f967d9dd541df045b388ad2.jpg
berita-3-5f967d9dd541df045b388ad2.jpg
Sarapan merupakan makanan yang dikonsumsi sebelum atau pada awal kegiatan sehari-hari, dalam waktu dua jam setelah bangun tidur, biasanya tidak lewat dari jam 10.00 dan memberi asupan kalori sekitar 20-35% dari total kebutuhan energi harian (Giovannini 2008 dalam Dodik Briawan, dkk. 2013). Penelitian menunjukkan kebiasaan melewatkan sarapan justru memiliki risiko terhadap overweight dan obesitas yang lebih tinggi (Rampersaudet al. 2005 dalam Ilyatun Niswah, dkk. 2014).

Berdasarkan hasil penelitian mengenai bahaya meninggalkan sarapan, kami menciptakan jajanan Potato Egg Roll sebagai alternatif sarapan pagi yang bergizi dan enak. Potato Egg Roll ini merupakan inovasi dari jajanan tradisional telur gulung dengan menambahkan bahan utama yaitu kentang yang mempunyai kandungan gizi seperti lemak, kalium, serat, vitamin B1, dan sebagainya. Inovasi ini bertujuan untuk menghasilkan jajanan yang bergizi, karena dengan kandungan karbohidrat yang tinggi Potato Egg Roll ini dapat menjadi alternatif sarapan pagi pengganti nasi. Dan diharapkan Potato Egg Roll ini dapat dikenal oleh masyarakat secara luas dan dapat menjadi cemilan favorit masyarakat.

berita-4-5f967db8d541df02f94e0702.png
berita-4-5f967db8d541df02f94e0702.png
berita-5-5f967db3fdcdb47e1b50cb15.jpg
berita-5-5f967db3fdcdb47e1b50cb15.jpg
Berbagai persiapan sampai saat ini sudah dilakukan secara daring seperti membuat akun media sosial untuk membantu dalam promosi kedepannya, lalu membuat video pembuatan produk untuk memperkenalkan produk tim kami kepada masyarakat. Pelaksanaan PKM-K saat ini berjalan dengan lancar walaupun pelaksanaan dilaksanakan melalui daring.

berita-6-5f967dc4fdcdb41faf329002.png
berita-6-5f967dc4fdcdb41faf329002.png

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun