Mohon tunggu...
Dere Linggau
Dere Linggau Mohon Tunggu... Freelancer - Kita bersaudara, jika bukan saudara seiman, kita saudara setanah air, Jika tidak setidaknya kita mempunyai hobi yang sama

Takdir bukan hukuman

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nasi Goreng ala Jepang

22 April 2020   06:08 Diperbarui: 22 April 2020   06:28 251
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokpri; Nasi goreng Chahan ala saya dengan sambal ikan asin dan kerupuk jengkol

Sewaktu di Jogja-Solo saya heran dengan jenis makanan yang bernama magelangan. Bukan, ini bukan nama kota dengan keindahan gunungnya itu tapi ini adalah nasi yang di goreng dengan mie kuning yang panjang. Jika dii Surabaya dikenal dengan nasi mawut

Setelah saya mencobanya ternyata rasanya enak dan tentu saja khas Jogja banget, yaitu ada  manis-manisnya. Kalau dibuat yamin (kering) rasanya yah seperti nasi goreng dengan sensasi ada mie-mienya dan jika sedikit berkuah (nyemek) sama seperti mie tumis/bakmi dengan sensasi ada nasi-nasinya.

Jangan tanya saya bagaimana sejarahnya bisa diberi nama magelangan? Saya bukan ahli sejarah dan budaya...

Keahlian saya adalah menghabiskan dengan gelar "tukang makan"... Hahahaha

Nah di Jepang sekarang lagi viral makanan yang sejenis seperti ini, nasi yang di goreng dengan mie instan. Namanya adalah chahan

Seorang YouTuber asal Jepang membagikan tutorial cara memasak Chanan ini di Chanelnya, dengan 3 rasa mie cup yang berbeda.

Dan saya pun ikutan mencoba memasaknya, apakah enak jika hanya mengandalkan rasa dari bumbu mie saja? Penasaran! Ayo coba juga biar tidak penasaran!

Bahan-bahannya, yaitu:
1. Mie cup / instan terserah merek apa saja
2. Telur
3. Nasi
4. Minyak goreng

Tambahan topping: daun bawang, bawang goreng dan kerupuk serta cabe potong/bubuk

Cara membuat
1. Seduh mie cup yang sudah diremuk/dipatahkan dengan cara biasa
2. Panaskan minyak lalu goreng telur dan otak arik
3. Masukan nasi putih, aduk lalu masukan mie yang sudah lembut beserta kuahnya (jika mie kuah) lalu aduk lagi sampai mie, telur dan nasi tercampur rata dan angkat serta sajikan
4. Jika tidak suka yang polos atau merasa kurang ramai bisa tambahkan topping (bawang goreng, daun bawang, kerupuk dan telur ekstra serta tambahan cabe jika kurang pedas)

Bagaimana mudah kan? Ini juga bisa jadi solusi untuk berhemat di saat ingin makan banyak dan kenyang.

Selamat mencoba

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun