Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mengolah Kue Keranjang, Salah Satu Isi Hantaran Lebaran Masyarakat Betawi

1 Juni 2020   07:34 Diperbarui: 1 Juni 2020   15:14 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kemeriahan lebaran atau hari raya idul Fitri salah satunya adalah mendapat kunjungan dari sanak saudara. Terutama sanak saudara yang tinggalnya jauh. Yang hanya bisa berkunjung satu tahun sekali atau ketika ada momen-momen penting.

Saat berkunjung itu biasanya ada hantaran yang dibawa untuk tuan rumah. Masakan, buah-buahan dan kue-kue. Dalam kondisi pandemi corona seperti ini tentu tak ada acara saling berkunjung & mengunjungi.

Namun bukan berarti silaturrahim terputus. Komunikasi tetap berjalan melalui telepon seluler, WhatsApp Grup atau via Zoom. Lalu bagaimana dengan hantaran lebaranmya? 

Rupanya tetap diberikan. Hanya saja tidak diantar secara langsung. Melainkan dengan menggunakan jasa kurir atau ojek online. 

Hal ini yang dilakukan oleh kawan-kawan asli Betawi. Tetap menjaga tradisi yang disesuaikan dengan kondisi. 

"Lo mau dodol cina gak? Nih, gue bagi satu," kata kawan saya dari seberang telepon.

"Mauuuu," sahut saya.

"Ya udah ntar gue kirim pake ojol. Tapi agak keras nih. Lo olah aja lagi. Gue juga boleh dibagi. Biasa, hantaran lebaran dari saudara-saudara."

Weh, saya pikir dodol cina atau kue keranjang hanya ada saat perayaan Imlek atau tahun baru Cina saja. Ternyata lebaran seperti ini ada juga ya?"Ada. Dodol cina sama dodol hitam. Terus wajik sama tape uli. Itu tuh wajib ada kalo lebaran. Dari dulu. Cuma belakangan aja dodol hitamnya udah jarang. Tapi dodol cinanya masih ada," ujar kawan saya menjelaskan keheranan saya.

Ya, dodol cina atau kue  keranjang merupakan salah satu isi dari hantaran lebaran. Tak heran jika satu rumah bisa memiliki beberapa dodol cina. 

Rezeki saya yang kerap mendapatkan kiriman dodol cina. Namun karena sudah beberapa hari maka tekstur dodolnya agak keras. Seperti yang dikatakan oleh kawan saya. Lalu bagaimana cara mengolahnya?

Dodol cina itu waktu masih baru teksturnya empuk dan kenyal-kenyal agak lengket. Namun jika sudah agak lama akan terasa keras. Meski tidak mengurangi rasa manisnya.

Kalau didiamkan saja tak bakal ada yang menyentuh. Yang ada kalau terlalu lama disimpan, dodolnya bisa berjamur. Sayangkan. Maka harus diolah lagi biar laku. Maksudnya biar habis dimakan.

Kalau saya mengolahnya dengan cara digoreng. Ya, digoreng menggunakan tepung yang dicampur dengan telur. Seperti halnya kalau kita akan membuat perkedel. 

Sebelum digoreng, perkedel tersebut dicelupkan ke dalam adonan telur agar hasilnya bagus. Begitu juga dengan dodol cina ini. Setelah dipotong tipis-tipis kemudian dicelupkan dalam adonan tepung. Baru dimasukkan ke dalam penggorengan. 

Setelah tepungnya agak kecokelatan barulah diangkat. Disuguhkan bersama teh hangat dinikmati bareng orang-orang tersayang, rasanya dunia milik kita. Yang lainnya mengontrak. 

Tapi jadi mengandung minyak dong? Memang benar. Oleh karenanya gunakan minyak yang bagus. Tiriskan terlebih dulu sebelum diletakkan dalam piring. Bagikan ke tetangga terdekat beberapa iris untuk teman ngeteh mereka. Dijamin tak akan menolak apalagi masih panas.

Sehingga kita tidak makan sekaligus banyak. Beberapa iris makanan mengandung minyak bolehlah sesekali. Makanya bagikan ke tetangga biar cepat habis. Mereka senang kita pun tenang. (EP)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun