Puasa, menahan diri dari makan, minum dan segala yang membatalkan mulai dari terbitnya matahari sampai tenggelamnya matahari.
Berat? Ya, jika hanya dibayangkan saja. Kalau sudah dijalani terasa biasa saja. Apalagi kalau sudah tahu tips dan triknya.Â
Harus pakai trik? Iya. Kalau tidak pakai trik bisa payah. Sebab aktivitas selama bulan ramadhan tak jauh berbeda dibandingkan dengan hari biasa.Â
Mulai dari bangun tidur sampai mau tidur lagi. Sementara asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh dibatasi waktu.Â
Lalu bagaimana agar stamina tetap Joss? Kalau saya sih pada saat makan sahur wajib mengkonsumsi satu sendok madu dilanjutkan dengan beberapa potong buah pisang.Â
Madu sebagai pengganti gula. Sedangkan buah pisang penambah kalori. Jika usai makan sahur, beberapa menit sebelum imsak mengkonsumsi keduanya. Niscaya sepanjang hari tak merasa lemas.Â
Setiap orang berbeda-beda cara dalam menjaga stamina selama puasa. Inilah cara saya. Praktis, mudah dan terjangkau.
Salah satu manfaat buah pisang adalah memperlambat proses pengosongan perut. Oleh karenanya perut tak terasa lapar dalam jangka waktu cukup lama jika saat sahur mengkonsumsi beberapa potong buah pisang.
Eits, tapi ingat. Buah pisang. Bukan pisang goreng. Ini lain cerita kalau yang dikonsumsi pisang goreng. (EP)