Mohon tunggu...
Deni Altamfanni
Deni Altamfanni Mohon Tunggu... Lainnya - paradoks

selalu berpikir sederhana, lebih sering galau biar kelihatan sang penulis

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Ayam Sayur Lebih Halal daripada Ayam Kampung

17 September 2021   13:36 Diperbarui: 17 September 2021   13:38 626
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sewaktu pulang kerja saya mampir ke warung bakso berniat  membeli semangkok bakso, untuk  melepas jengah  di dalam otak setelah seharian bekerja, dibelakang meja ada tiga orang Ibu-ibu yang sedang asik bergosip ria.

Sebenarnya, saya gak peduli mereka ngomongin apa, karena yang saya peduli saat ini  adalah sedang menikmati daging bakso ini, walaupun  tidak  tahu isi bakso ini dengan daging apa ? 

Dari pembicaraanya mereka amat sangat serius sedang membahas ayam sayur atau boiler, konon katanya, Ayam sayur itu kotor, sumber penyakit, bahkan ada juga yang mengatakan bahwa ayam sayur itu haram.

Memang benar, di sadari atau tidak selama, ini kita sering membandingkan antara ayam kampung dan ayam sayur / Boiler, Mulai dari umurnya saat di panen, makanannya dan bahkan kandungan gizi yang terkandung didalam ayam tersebut

Salah satu diantara mereka berbicara bahwa tidak suka makan ayam sayur / boiler, bahkan katanya, orang jaman dulupun tidak mau memakan daging ayam sayur dengan berbagai alasan.

Karena rasa penasaran saya, saya mencoba untuk mencari tahu di mbah google tentang perbedaan kandungan gizi ayam kampung dan ayam broiler, Sebenarnya menurut mbah google yang saya baca, keduanya tidak jauh berbeda, sama-sama menjadi sumber protein baik bagi tubuh kita .

Kedua daging ini mengandung mineral penting untuk tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan beberapa vitamin seperti vitamin A dan vitamin B1.

Sebenarnya semua jenis ayam baik, karena ayam merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan lebih rendah kandungan lemak jenuhnya dibanding daging berwarna merah. 

Ayam juga kaya akan kandungan mineral (kalsium, tembaga, zat besi, fosfor, kalium dan zinc) dan beragam vitamin (vitamin A dan berbagai vitamin B). Yang membedakan kandungan nutrisi ayam kampung atau diternak/broiler adalah kandungan lemak dan total energinya. 

Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), berikut adalah kandungan zat gizi ayam per 100 gram bahan : Jenis, Energi (kkal), Protein (gr), Lemak (gr) Ayam Pasundan (kampung) 246 37.9 9 Ayam Ras dada (pioner) 295 37 14.7 Jadi dari segi nutrisi,

Ayam broiler lebih lebih tinggi kandungan lemaknya dibanding dengan ayam kampung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun