Mohon tunggu...
Dela Widia Astuti
Dela Widia Astuti Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Kurangi Konsumsi Gula,Garam dan Lemak Untuk Cegah Diabetes di Masa Pandemi Covid-19

12 Agustus 2020   18:32 Diperbarui: 12 Agustus 2020   18:29 227
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Penyakit tidak menular (PTM) merupakan pemicu kematian terbesar di Indonesia. Pada umumnya Penyakit tidak menular dialami oleh satu orang dan berlangsung dalam waktu lama atau dikenal dengan penyakit kronis.

Salah satu PTM yang prevalensinya tinggi di Indonesia adalah penyakit Diabetes Melitus. DM adalah penyakit kronis yang dikenal dengan meningkatnya kadar gula darah di atas nilai normal. Ada dua jenis Diabetes yang perlu anda pahami, yakni:

  1. Diabetes tipe 1, kondisi kronis yang disebabkan oleh kerusakan pankreas sehingga menyebabkan produksi insulin berkurang. Biasanya lebih sering diderita oleh anak-anak atau remaja yang merupakan disfungsi sistem kekebalan tubuh.
  2. Diabetes tipe 2, kondisi kronis yang menyebabkan penurunan kemampuan memproses gula darah (glukosa) dengan baik. Umumnya diderita oleh orang dewasa yang merupakan hasil dari  faktor gaya hidup, pola makan yang buruk dan obesitas

Salah satu penyebab yang memicu penyakit Diabetes Melitus yaitu pola makan tidak seimbang dan gaya hidup tidak sehat. Terlebih lagi seseorang dengan penyakit Diabetes memiliki kadar gula yang tidak terkontrol, sangat rentan mengalami komplikasi serius jika positif terinfeksi COVID-19.

Maka penting bagi kita untuk memiliki imunitas tubuh yang baik sebagai senjata untuk terhindar dari segala macam bakteri dan virus. Salah satu tips untuk meningkatkan kekebalan imun tubuh adalah dengan membatasi konsumsi gula, garam dan lemak.

Batasan Konsumsi Gula,Garam dan Lemak (GGL) Perhari : 

  • Gula

Jumlah Batasan gula yang disarankan adalah 50 gram atau sebanding dengan 4 sendok makan. Batasi konsumsi makanan dengan kadar gula yang tinggi dan minuman yang bersoda, disarankan untuk konsumsi buah dan sayur sebagai cemilan. Sebab konsumsi gula yang berlebihan dapat mengakibatkan insulin resisten yaitu tidak mampu merubah gula menjadi energi sehingga terjadi peningkatan gula darah yang berisiko Diabetes Melitus.

  • Garam

Anjuran asupan garam per hari adalah 5 gram atau sebanding dengan 1 sendok teh. Tapi nyatanya, masih banyak orang mengonsumsi garam berlebih, bahkan di atas 6 sampai 12 gram per hari. sedangkan mengkonsumsi garam berlebihan  dapat memicu tekanan darah tinggi.

  • Lemak

Anjuran batasan asupan lemak adalah 67 gram lemak atau sebanding dengan 5-6 sendok makan. Sebaiknya batasi makan- makanan di goreng yang mengandung lemak yang tak sehat, ganti cara masak dengan masak- masakan yang direbus, dibakar dan dikukus serta pilihlah minyak yang sehat seperti minyak zaitu, minyak jagung dan minyak wijen dan anda dapat mendapatkan lemak sehat lainnya dari biji-bijian atau kacang-kacangan, ikan, dan buah alpukat.

Adapun Cara -- Cara Pencegahan Bagi Penderita Diabetes Melitus di Masa Pandemi Covid-19, yaitu :

  1. Jaga kondisi tubuh anda dengan teratur konsumsi obat dan jaga pola makan dengan memilih makanan tinggi serat, memperhatikan porsi dan waktu makan, serta membatasi konsumsi GGL sesuai anjuran
  2. Memakai masker, jaga jarak sekurang-kurangnya 1-2 meter serta hindari bersentuhan dengan orang sakit
  3. Rutin mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, jika sedang berada diluar gunakan hand sanitizer yang mengandung 60% alkohol
  4. Jangan menyentuh wajah, mata,hidung dan lainnya sebelum anda mencuci tangan
  5. Selalu cek gula darah dari rumah dan perhatikan gejala gula darah yang meningkat, seperti sering merasa haus, lemas dan lelah, berat badan menurun dan kerap buang air kecil di malam hari
  6. Perbanyak minum air putih jika tidak dibatasi oleh dokter anda
  7. Segera hubungi dokter atau fasilitas kesehatan  jika kadar gula darah anda meningkat
  8. Dan hubungi gugus tugas covid jika anda merasakan gejala yang menyerupai covid-19 seperti demam, sesak nafas dan batuk/pilek.

Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang tidak bisa sembuh secara total, namun dengan memantau kadar gula darah dalam batas normal maka dapat melindungi anda dari risiko Diabetes. Pastikan anda selalu menjaga asupan gula, mengontrol nutrisi dalam makanan dengan selalu membaca tabel pada kemasan makanan dengan memperhatikan informasi nilai gizi sebelum mengkonsumsi seperti mengecek kadar gula (glukosa,fruktosa), garam (natrium/sodium) dan lemaknya, perhatikan tanggal kedaluwarsa produk tersebut dan selalu mengecek kadar gula untuk menekan risiko Diabetes.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun