Mohon tunggu...
Sari Novita
Sari Novita Mohon Tunggu... Penulis - Imajinasi dan Logika

Akun Kompasiana Pertama yg saya lupa password-nya dan Terverifikasi : http://www.kompasiana.com/sn web: www.sarinovita.com

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Artikel Utama

Selamatkan Kelapa melalui Festival Kelapa Internasional

6 September 2017   03:32 Diperbarui: 6 September 2017   06:08 2123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Penyortiran Kelapa (KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO)

Di atas adalah lirik dari sebuah lagu yang diciptakan oleh Ismail Marzuki dan sering kita dengar setelah TVRI menuntaskan program acaranya pada hari itu. Gambar pohon kelapa sendiri dapat ditemukan pada relief Candi Borobudur yang mempunyai makna kesuburan. Sedangkan masyarakat Makassar mengartikannya sebagai kesuburan, perdamaian, dan kekayaan. Entah kapan pohon kelapa tumbuh di Indonesia, pastinya sejak lama,  ia telah hidup  di mana-mana di Nusantara.

Pada akhir abad 19, kelapa dijadikan sebagai komoditas dagang dan diekspor ke luar negeri. Lantas, apa kabarnya kelapa di Indonesia saat ini?

Dikatakan Indonesia ialah negara paling tinggi penghasil kelapa di dunia, pada tahun 2016 sekitar 18.3 juta ton dihasilkan dari negeri ini [sumber: Worldatlas]. Ironinya, banyak pohon kelapa yang tidak produktif, replantasi yang  berjalan lambat dan setiap tahunnya luas perkebunan kelapa hilang sekitar 25.000 hektar [sumber: APCC], digantikan dengan tanaman lain, seperti kelapa sawit. Saat ini luas perkebunan kelapa Indonesia sebesar 3.7 juta hektar, hasilkan 40 butir kelapa tiap pohonnya. 

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Tanah airku aman dan makmur

Pulau kelapa yang amat subur

Pulau melati pujaan bangsa

Sejak dulu kala

Berbeda dengan India yang perkebunan kelapanya seluas 2 juta hektar, tapi tiap pohonnya mampu menghasilkan 110 butir kelapa. Srilangka  luas perkebunnya sepertujuh dari luas kebun kita, dapat menghasilkan 70 butir kelapa per pohon per tahun. Indonesia masih mengeskpor komoditas kelapa, namun lucu pelaku-pelaku komoditasnya masih sukar mencari sumbernya di negeri sendiri.

Saat ditanya kepada beberapa pelaku industri di lapangan, mereka tahu Riau merupakan daerah penghasil terbesar kelapa di Indonesia, mereka bisa mendapatkannya dari sana, tapi biaya transportasi menjadi kendala.  Bukan itu saja, malah tidak sedikit para pengolah minyak kelapa, briket [arang kelapa], dan santan kelapa yang tidak bertahan usahanya.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Bapak Tohir dan Bapak Ujang yang memproduksi VCO, juga mengatakan lamanya proses perijinan industri rumah tangga, sertifikasi halal, label PRT pada produk kemasan. Dalam waktu 4 bulan saja, urusan perijinan belum selesai. Anehnya, negara tetangga malah mempunyai sertifikasi halal padahal kelapanya diproduksi di Indonesia, mereka hanya menjual saja. Program pelatihan dan pendampingan, komunitas dan lembaga pun belum ada.

Lain lagi Sulatro yang bekerja di perusahaan penghasil nata de coco. Sebenarnya, mereka butuh 100 ton per bulan ditambah permintaan pelanggan baru 100 ton per bulan, keduanya diakumulasi menjadi 200 ton per bulan. Namun kesediaan air kelapa baru bisa memenuhi 30 ton per bulan. Pernah perusahaanya memberikan pelatihan cara pengolahan dan alat, mereka justru menjual produksinya kepada pasar lain dan menjual alat-alatnya. Menurutnya, banyak pengepul pada industri ini, yang sebenarnya tidak membuat petani maju kesejahteraannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun