Mohon tunggu...
Debby Syahfitri
Debby Syahfitri Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Biologi

Mahasiswi jurusan Biologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Melalui Pemilihan Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid-19

14 Agustus 2020   12:55 Diperbarui: 14 Agustus 2020   13:18 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Saat ini kita masih berjuang melawan covid 19. Maka dari itu, pada kesempatan ini saya ingin membagi tips untuk keluarga, karena keluarga itu yang selalu ada disekitar kita dan memiliki hubungan yang kuat dengan kita sendiri. Oleh karena itu mari kita membahas tentang Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Melalui Pemilihan Makanan Sehat dimasa pandemi covid 19. 

Sebelum itu kita akan mencari tau apa itu makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang tidak mengandung bahan berbahaya dan mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Apa yang selama ini dikomsumsi ternyata memiliki khasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Mari kita lihat apa saja sih yang bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Sebelum ingin mengetahui makan- makan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh terhadap virus, maka kita harus tau terlebih dahulu apa itu virus. Perlu kita katahui virus itu adalah bentuk kehidupan aseluler sehingga virus dapat berkembang biak dengan menginfeksi organisme lain yang masih hidup. Jadi jangan terlalu takut juga tapi yang pasti adalah waspada, karna virus itu tidak dapat hidup tanpa inangnya. 

Virus bersifat parasite dan virus dapat berkembang biak kepada makhluk hidup. Nah virus ini tidak memiliki sistem metabolisme karna itu virus tidak dapat bereproduksi tanpa adanya sel inang.

Apakah covid 19 itu? Dan apa bedanya sih dengan coronavirus? Nah sekarang kita akan membahsanya. Coronavirus merupakan istilah untuk family dari virus yang menyebabkan SARS dan MERS. Itu semua adalah coronavirus, karena bentuknya seperti mempunyai mahkota. Sedangkan covid 19 ialah penyakit yang disebabkan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia.

Kita juga harus tau bagaimana sih penularan dari covid-19 itu? Covid 19 akan menular melalaui cairan yang dikeluarkan pada saat batuk. Batuk ini bisa saja kita dapat pada saat kita berjabat tangan. Pada saat berjabat tangan cairan itu akan menempel pada tangan kita,lalu kita menyentuh mata, hidung atau telinga. Nah untuk menghindarkan hal tersebut maka kita harus menggunakan masker supaya tangan kita tidak langsung memegang ke bagian wajah dan juga harus berjaga jarak sekitar 1 meter.

Jadi makanan apa saja yang sehat bagi keluarga pada saat pandemi covid 19? Berikut adalah ulasannya:

Ikan

Yaitu ikan salmon dan sarden yang dikemas dalam minyak zaitun. Ikan -- ikan ini banyak mengandung lemak omega-3, anti-inflamasi, asam DHA dan asam EPA. Yang sangat baik untuk mengurangi inflamasi dan mengandung karotenoid yang memberi warna merah pada ikan salmon dan ikan lainnya.

Sayuran

Sayuran yang tidak mengandung zat tepung seperti bayam, brokoli, dan kangkung memberikan nutrisi yang kuat untuk kalori yang sangat sedikit. Vitamin c yang berada pada sayuran bayam dan brokoli sangat banyak dan penuh antioksidan yang mampu melindungi sel kekebalan tubuh kita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun