Mohon tunggu...
Dande Lion
Dande Lion Mohon Tunggu...

Indonesian yang sekarang tinggal di friendly frozen ice tundra, Winnipeg, Windypeg ato Winterpeg...stereotype yg sama yaitu 'dingin'...interested in social issues and urban planning..

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Watch What You Sing!

11 Juni 2010   00:04 Diperbarui: 26 Juni 2015   15:37 387 0 0 Mohon Tunggu...

[caption id="attachment_163981" align="alignleft" width="253" caption="Rapper (diunduh dari Google Images)"][/caption] Siapa yang tidak menyukai lagu-lagu barat baik pop, RnB? Saya yakin banyak sekali dari kita merupakan penggemar lagu-lagu barat. Sejak saya masih remaja saya sangat menyukai lagu-lagu Bryan Adams, Celine Dion, N'Sync, Backstreet Boys, Spice Girl, dll. Pada saat itu, saya masih pada tahap 'asal musiknya enak didenger ya seneng aja ngedengerinnya'. Tapi pernahkah kita mencoba untuk understand what is the meaning behind the song's lyric? Akhir-akhir ini saya mencoba menganalisanya dan saya berkesimpulan bahwa pada saat saya masih remaja, saya sangatlah dumb. Bagaimana tidak? Waktu saya masih SMA, saya dan teman2 saya sangat menyukai lagu-lagunya Spice Girls, diantaranya adalah 'Two Become One'. We keep singing and singing because that song was pretty easy to remember. But we've never know and tried to know what was the story of that song? Akhir-akhir ini, lagu itu stuck in my head again dan entah darimana datangnya saya tiba2 kok pengen tahu aja liriknya and guess what...Mari kita lihat liriknya berikut ini: Candle light and soul forever A dream of you and me together Say you believe it, say you believe it Free your mind of doubt and danger Be for real don't be a stranger We can achieve it, we can achieve it Come a little bit closer baby, get it on, get it on 'Cause tonight is the night when two become one [Chorus:] I need some love like I never needed love before (Wanna make love to ya baby) I had a little love, now I'm back for more (Wanna make love to ya baby) Set your spirit free, it's the only way to be Silly games that you were playing Empty words we both were saying Let's work it out boy, let's work it out boy Once again if we endevour Love would bring us together Take it or leave it, take it or leave it Are you as good as I remember baby, get it on, get it on 'Cause tonight is the night when two become one [Chorus] Ah, oh wow Ah, oh wow Be a little bit wiser baby, put it on, put it on 'Cause tonight is the night when two become one I need some love like I never needed love before (Wanna make love to ya baby) I had a little love, now I'm back for more (Wanna make love to ya baby) I need some love like I never needed love before (Wanna make love to ya baby) I had a little love, now I'm back for more (Wanna make love to ya baby) Set your spirit free, it's the only way to be It's the only way to be It's the only way to be Wah..ckckckckck...liriknya mengajak kita untuk make love. Kenapa dulu saya nggak tahu ya? I feel dumb after that. I feel so foolish and embarrass. How come I have never check the lyric before I sing? Tergelitik untuk menganalisa beberapa lagu barat lagi, akhirnya saya mencoba mencari tahu mengenai lirik beberapa lagu barat. Terutama lagu-lagu RnB yang saat ini masih booming. Katakan saja Black Eyed Peas yang dulu pernah terkenal dengan lagunya 'My Humps'. Beatnya sih enak, tapi jangan harap saya punya konotasi positif pada liriknya. Begitu juga dengan lagunya David Guetta ft Akon 'Sexy Chick', Rihanna 'Don't Stop the Music' atau beberapa lagunya 50 Cents, P Diddy, Eminem, Kanye West, etc. Even lagunya Jason Mraz 'Butterfly'. Hayo siapa yang nggak suka lagu-lagunya Jason Mraz? Enak didengar, namun sekali lagi hati-hati dengan liriknya. Nggak semua sih, tapi itulah musik barat. Banyak sekali musik barat saat ini berbau seks, violence, gangster, penggunaan senjata, drugs, alkohol, suicide. Gimana nggak kuatir kita membesarkan anak-anak kita dengan segala pengaruh musik tersebut. Iseng-iseng saya membuka wikipedia , mencari tahu mengenai sejarah musik hip hop yang masih booming saat ini. Rap, RnB, Dj-ing, MC-ing semuanya adalah turunan dari hip hop. Musik hip hop pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Afrika-Amerika pada era 70's. Musik ini menandai adanya pergerakan bawah tanah dari masyarakat Afrika-Amerika yang pada saat itu banyak menerima perlakuan diskriminasi. Etimologi hip hop ini pertama kali diucapkan oleh Keith 'Cowboy' Wiggins dari Grandmaster Flash and the Furious Five. Istilah itu ia gunakan untuk menggoda temannya yang anggota US Army karena biasanya militer terkenal dengan irama marching bandnya. Lalu dia mengatakan bahwa marching band itu terdengar seperti /hip/hop/hip/hop/. Jadilah akhirnya dia menambahkan irama hip hop itu dalam setiap performancenya di panggung. Musik ini pertama kali bermula di South Bronx, dimana banyak komunitas Afrika Amerika tinggal. Musik ini digunakan oleh Young African American supaya suara mereka didengar. Musik ini juga berkembang berbarengan dengan graffiti art, breakdancing, DJ-ing, MC-ing dan beatboxing. Pada perkembangannya saat ini, hip hop disebut sebagai sebuah budaya. Budaya yang penerimaannya sangat luas di masyarakat dunia. Sayangnya industri musik hip hop ini tidak pernah mau tahu apakah musiknya nanti akan membawa efek positif atau negatif. Di North America, di kalangan remaja inner city, if you know hip hop, you consider as a cool guy. Dan apa yang terjadi setelah itu adalah mulai berperannya geng seperti Hells Angels, dll untuk menarik anak-anak ke dalam geng mereka untuk menjual drugs. Kebanyakan anak-anak ini adalah anak-anak yang neglected by their parents or their parents originally is the gang member. Fashion penggemar hip hop seringkali memakai t-shirt gombrong, topi sparkling, kalung rantai yang gede. I do like hip hop, but definitely I would never feel sorry for them if they are trying to elaborate the violence and socialize the crime. So watch what you sing! Watch what your kid sing!

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x