Mohon tunggu...
Daan Andraan
Daan Andraan Mohon Tunggu... Pramusaji - Pembaca

Seorang pembaca.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dimabuk Kepayang oleh Kelezatan Sayur Gabus Pucung

30 Desember 2018   13:26 Diperbarui: 3 Januari 2019   14:58 440
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Panas sekali Bekasi di penghujung pagi menjelang siang ini. 

Sayur gabus pucung yang kupesan baru saja datang, aroma kluwek yang khas menyerbak, hangat masuk ke rongga hidung. Serat daging ikan  gabus yang lembut kenyal dan tidak amis meluncur dengan segera ke dalam perut.

Paduan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit dan daun salam yang ditumbuk kemudian ditumis menyemarakkan rasa kluwek yang gurih, ada sedikit rasa asin tapi masih dimaklumi sebagai pengaya rasa dan ciri dari kuliner Betawi pada umumnya.

Pertama kali mencoba kuliner Betawi Sayur Gabus Pucung saat masih tinggal di Lubang Buaya, di pengajian mingguan di rumah Pak RT yang keturunan Betawi asli. Penggunaan ikan gabus dan kluwek sebagai bahan utama pada sayur Gabus Pucung menjadikan makanan ini tidak terlalu sering terlihat di meja makan warga Betawi dan hanya rumah makan tertentu saja yang menjualnya.

Ikan gabus hidup secara liar di sungai, di sawah dan di rawa. Usaha menernakkan gabus di kolam tidak banyak diminati karena lebih gampang beternak lele atau ikan jenis lainnya. Oleh karena itu harga ikan gabus lebih mahal dari ikan yang lainnya.

Kluwek atau pucung atau kepayang adalah jenis rempah asli Indonesia, buahnya dalam bahasa Inggris disebut False Durian karena baunya menyengat seperti durian. Biji dari buah kluwek berkulit keras dan bagian daging dari bijinya yang dijadikan bumbu dapur.

Sebelum daging dari biji kluwek ini bisa digunakan sebagai penambah rasa gurih dan pengental masakan (Sayur gabus pucung, Rawon, Brongkos, Konro) biji kluwek harus diproses terlebih dahulu, salah satu caranya adalah dengan merebus biji kluwek dan menimbunnya dengan abu sekam selama 15 hari. Fungsinya untuk menghilangkan racun sianida yang ada di daging biji kluwek.

Mengkonsumsi daging biji kluwek mentah yang masih mengandung sianida mengakibatkan mabuk; muntah muntah dan sakit kepala.

Dan karena efek itulah istilah "mabuk kepayang" digunakan untuk menggambarkan seseorang yang sedang kasmaran seperti orang yang mabuk sehabis makan kepayang.

Sejarah sayur gabus pucung berawal di jaman kolonial, di mana orang orang Betawi pada saat itu ingin memenuhi kebutuhan protein mereka tapi harga ikan mas, gurame, bandeng mahal dan hanya dapat dikonsumsi oleh orang berpunya saja pada saat itu, akhirnya mereka memasak ikan gabus yang mudah di dapat karena hidup liar di alam bebas.

Sejarah kluwek sebagai bumbu masak lebih jauh lagi dan bila dirunut telah ada di abad ke- 10 di Nusantara.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun