Mohon tunggu...
Rizka Alifah
Rizka Alifah Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Jeruk dari Daun, Kulit, Hingga Bijinya

16 April 2018   09:59 Diperbarui: 17 April 2018   08:43 2068
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Warna kuning yang menggoda dan bulir yang segar membuat jeruk jadi salah satu buah yang paling enak disantap saat udara panas.  CNNIndonesia

Buah yang identik dengan kandungan vitamin C ini memiliki manfaat bagi tubuh kita mulai dari daunnya, kulit buah, serabut putih pada daging buah, daging buah, hingga bijinya.

Berikut ini manfaatnya.

Mulai dari daun jeruk, seringkali kita jumpai di dapur sebagai tambahan wewangian dan penyedap pada masakan. Selain dipakai sebagai bumbu dapur, daun jeruk ini juga kaya akan manfaat terutama daun jeruk nipis yaitu sebagai obat mual dan untuk pencernaan, mengobati perut kembung, menyembuhkan diare, meningkatkan kekebalan tubuh, meringankan gangguan pernapasan, serta dapat juga menyembuhkan luka.

Kulit jeruk yang aromanya wagi juga sering kita kenal manfaatnya sebagai pencegah nyamukdatang. Selain itu, manfaat lain pada kulit jeruk ini adalah sebagai obat mabuk dalam perjalanan, mengobati batuk, menghilangkan bau mulut, mengobati radang, masalah pencernaan, dan lain-lain.

Selain daun dan kulitnya, serabut putih pada jeruk yang sering kita buang ternyata juga banyak manfaatnya, yaitu sebagai sumber vitamin C yang dapat menurunkan risiko kanker kolon. Selain itu, serabut ini kaya akan serat yang dapat mengobati diare dan mengontrol kadar kolesterol. Dan kaya akan antioksidan, yang berkhasiat untuk meningkatkan sistem imun pada tubuh, anti peradangan, dan dapat melawan sakit peradangan sendi.

Pada daging buah, pasti sudah banyak yang tahu. Manfaatnya sebagai solusi penyakit sariawan, untuk kesehatan mata, membantu diet, menjaga kesehtan ginjal, mencegah kerusakan kulit, baik untuk pencernaan, menjaga stamina tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol.

Terakhir, biji buah jeruk. Banyak yang tidak tahu jika biji jeruk mempunyai manfaat sebagai penawar racun yang mematikan. Cara menjadikan sebagai penawar racun pun bukan untuk dimakan begitu saja, tetapi harus diolah dengan cara merendam beberapa biji jeruk di air hangat, lalu air rendaman itu diminum dan biji dari rendaman itu bisa dikunyah lalu ditempelkan pada luka bekas sengatan atau gigitan hewan beracun.

Itulah manfaat jeruk mulai dari daun hingga biji buahnya. Semoga bermanfanfaat

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun