Mohon tunggu...
Kris Fallo
Kris Fallo Mohon Tunggu... Mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Santo Petrus Kefamenanu TTU Jurusan Pendidikan Agama Katholik

Menulis itu pekerjaan keabadian. Pramoedya Ananta Toer berkata:  'Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.' Lewat tulisan kita meninggalkan kisah dan cerita yang tak akan sirna.

Selanjutnya

Tutup

Kuliner

Tips Mengolah Daun Pepaya ala Orang Timor

22 Juni 2021   22:01 Diperbarui: 22 Juni 2021   22:14 42 7 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Tips Mengolah Daun Pepaya ala Orang Timor
Gambar.jatimidntimes.com

Waktu masih kecil, saat saya sakit malaria, mama rebus daun pepaya untuk dikonsumsi. Kata mama ini obat malaria.

Cara memasaknya juga sederhana.

1. Daun pepaya di petik dan dicuci
2. Air direbus hingga mendidih
3. Masukan daun pepaya utuh ( bila perlu dengan buah pepaya muda)
4. Biarkan dia  selama 20 menit hingga matang
5. Daun pepaya siap dihidangkan

Bila cara memasaknya seperti ini, akan terasa pahit, tapi kata mama pahit itulah yang berkhasiat menyembuhkan penyakit, termasuk sakit malaria.

Gambar.sumse.tribunnews.com
Gambar.sumse.tribunnews.com
Sebenarnya ada banyak cara mengolah daun pepaya. Ada yang merebusnya terlebih dahulu, kemudian diperas airnya lalu ditumis, kadang dicampur dengan lemak daging babi. Semuanya tergantung selera.

Hingga saat ini saya masih mengkonsumsi daun pepaya dengan olahan sederhana dan tradisional, bila saya sakit maria. Memang terbukti menyembuhkan.

Saya yakin, tidak hanya di daerah saya Timor, tetapi juga maspir semua mengkonsumsi daun pepaya, cuman beda cara mengolah dan menyajikannya saja.

Atambua, 22.06.2021

VIDEO PILIHAN