Mohon tunggu...
Michael  Turnip
Michael Turnip Mohon Tunggu... Koki - Chef Turnip

Saya Seorang Chef, dari dapur dan dari memasak saya bisa mengajarkan kepada anak anak saya tentang sebuah proses, tidak hanya menikmati hasil di meja makan.

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Beda Penyebutan Tapi Bahannya Sama

6 Juli 2020   17:17 Diperbarui: 6 Juli 2020   17:06 469
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Bagi kita yang propesinya sebagai chef atau juru masak tentunya sudah mengetahui istilah-istilah dan penyebutan bahan, bumbu atau rempah-rempah, baik dalam istilah asing maupun lokal.

Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah nya dan masing-masing daerah memiliki nya, hanya saja istilah dan penyebutan nya berbeda dari daerah satu dengan daerah lain tapi intinya tetaplah sama.

Sebagai seorang juru masak kita harus memahami jenis bumbu, rempah dan kegunaan nya. Nah bagaimana dengan kita yang baru belajar memasak tentunya kita sedikit bingung dengan istilah dan penyebutan bahan bumbu/rempah.

Apalagi di jaman serbah canggih saat ini segalah sesuatunya dapat di akses melalui internet, segalah apa yang akan kita ketahui ada di internet jika kita ingin melihat resep, bahan rempah istilah penyebutan semua ada.

Bagi kita yang ingin memasak menggunakan resep-resep yang ada di internet tidak perlu bingung dengan istilah atau penyebutan bahan-bahan yang akan kita gunakan dalam proses memasak suatu menu.

Terkadang memang ada kita jumpai penulis resep menulis bahan-bahan dengan sebutan atau istilah yang berbeda-beda tergantung kebiasaan daerah mereka masing-masing, sebenarnya bahan yang mereka gunakan tetap sama dengan di daerah kita hanya saja penyebutan nya yang berbeda. Terkecuali bahan local yang memang tidak ada di daerah lain.

Semisal Andaliman atau merica Batak yang memang rempah ini hanya ada di daerah Batak, tidak ada di daerah lain.

Dengan kaya nya bumi Indonesia, kita memiliki budaya adat dan kulinernya masing-masing.

Bagi kita yang masi bingung dengan istilah penyebutan bahan rempah saya memberikan beberapa contoh agar kita semua bisa masak dengan benar tanpa harus kebingungan dengan istilah-istilah penyebutan bahan yang terkadang berbeda, ini hanya istilah dan beda benyebutan nya saja tapi bahan nya sama, karena masing-masing daerah memiliki istilah yang berbeda.

Sebagai bahasa local contoh:

Lengkuas - Laos
Ketumbar - Tumbar
Tauge - Kecambah
Terasi - Belacan
Merica - Lada
Kunyit - Kunir
Cabai - Lombok
Daun Bawang - Onclang/ Bawang pre
Daun kari - Salam Koja
Kayu manis - Keningar
MSG - Penyedap, micin, vitsin
Bunga lawang - Pekak
Kol - Kubis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun