Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Just a survivor

Just a stroke survivor & cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

"Salmon dan Pacific Saory Jepang", yang Dibekukan, Dipanaskan, dan Dimakan dengan Nasi Hangat

10 Juni 2019   22:00 Diperbarui: 10 Juni 2019   22:06 0 1 0 Mohon Tunggu...
"Salmon dan Pacific Saory Jepang", yang Dibekukan, Dipanaskan, dan Dimakan dengan Nasi Hangat
(www.drweil.com) Ikan Salmon segar, daging lembut berwarna orange 'elektrik'.

By Christie Damayanti

Siapa yang tidak mengenal ikan Salmon?

Ikan Salmon ini sangat terkenal dengan kelembutan dagingnya yang berwarna orange dengan rasa yang khas. Sangat disukai oleh penggemar ikan, bahkan harganya sangat mahal.

Ikan ini erupakan jenis ikan dari family Salmonidae dan hidup bermigrasi untuk berkembang biak. Ikan Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Ikan Salmon lahir di air laut dan bermigrasi ke laut.

Jepang adalah Negara kepulauan di Samudra Pasifik, dimana ikan2 Salmon banyak terdapat disana, ketika sudah bermigrasi dari sungai untuk berkembang biak. Dan Jepang membudidaya Salmon untuk konsumsi local, bahkan untuk di eksport.

Ikan Salmon sangat guring rasanya. Dan Jepang mampu mengolah ikan Salmon dengan sangat baik, untuk sushi khususnya, dengan harga yang cukup mahal.

Kta semua tahu dan sadar, bahwa ikan Salmon atau berbagai jenis ikan sebagai keanekaragaman hayatinya. Di Jepang Utara, pemerintah melindungi sungai yang mengalir bebas terakhir, di wilayah selatan Pasifik.

Ikan2 Salmon yang berloncatan dari muara sungai masuk ke laut. Biasanya, ikan ini juga dikonsumsi oleh beruang2 grizzly hutan (www.en.wikipedia.org)
Ikan2 Salmon yang berloncatan dari muara sungai masuk ke laut. Biasanya, ikan ini juga dikonsumsi oleh beruang2 grizzly hutan (www.en.wikipedia.org)
 Pada tahun 2009, Wild Salmon Center bekerja sama dengan mitra lokal dan Perusahaan Kertas Oji, perusahaan kertas terbesar di Jepang, untuk menciptakan kawasan lindung di sana. Hutan Konservasi Lingkungan Sarufutsu seluas 6.573 are adalah kawasan lindung pertama di tanah pribadi di Jepang yang dikhususkan untuk keanekaragaman hayati perairan. https://www.wildsalmoncenter.org

Salmo pada restoran sushi dan sashimi, adalah favorite. Cukup mahal. Untuk fillet ikn Salmon sashimi, seporsi piring kecil berisi 5 fillet tipis, dihargai sekitaran 1000 Yen. Ikan Salmonnya sangat segar, dengan daging yang berwarna orange elektrik, menandakan ikat tersebut benar2 segar.

Rasanya pun sangat gurih. Dimakan mentah, dengan dikucuri jeruk nipis, lalu dicocol dengan kecap asin Jepang, memakan ikan Salmon benar2 serasa makan di Surga ......

Perbandingan warna ikan Salmon segar, adalah warna orange nya cerah dan terang, serta warna orange yang agak gelap, dan sedikit 'keras'. (www.drweil.com)
Perbandingan warna ikan Salmon segar, adalah warna orange nya cerah dan terang, serta warna orange yang agak gelap, dan sedikit 'keras'. (www.drweil.com)
Perbandingan warna ikan Salmon segar, adalah warna orange nya cerah dan terang, serta warna orange yang agak gelap, dan sedikit 'keras'. (www.drweil.com)
Perbandingan warna ikan Salmon segar, adalah warna orange nya cerah dan terang, serta warna orange yang agak gelap, dan sedikit 'keras'. (www.drweil.com)
Jika Salmon yang tidak terlalu segar, warna dagingnya orange pucat, dan dagingnya sedikit "keras", walau tidak sekeras ikan Tuna. Ikan Salmon yang benar2 segar, jika kita memakan sashimi Salmon, dagingnya benar2 empuk dan lembut.

Nah .....

Jika daging ikan Salmon untuk sushi dan sashimi dipatok cukup mahal di Jepang, termasuk di Indonesia, dan seringkali kita merasa sayang makan daging ikan Salmon karena mahal, ternyata Jepang berinovasi dan berkreasi untuk tetap bisa mengkonsumsi ikan Salmon.

Karena, sekali lagi ikan sangat baik untuk kesehatan dan untuk pertumbuhan dan perkembangan otak janin dan anak2. Terutama ikan Salmon, yang dipercaya sangat baik, yang terbaik dibanding dengan ikan2 jenis lain.

Beberapa perusahaan yang bergerak di dunia makanan dan memproduksi makanan ikan terutama ikan Salmon, memproduksi makanan ikan Salmon yang dibekukan. Yang aku lihat secara kasat mata, aku melihat bahwa ikan Salmon yan dibekukan sepertinya lebih baik dibandingkan dengan ikan Salmon yang dikalengkan.

Selama aku sering ke Jepang dalam 2 tahun ini untuk menjenguk anakku Michelle, aku justru belum pernah melihat makanan2 yang dikalengkan. Media penyimpanannya dengan seperi aluminium foil. Dan diletakan di flizer dengan tangga kadaluarsa hanya beberapa hari saja.

Aku tahu, karena aku memperhatikan kerja Michelle sebagai salah satu pegawai Seven Eleven di Shin Urayasu. Ketika tanggal kadaluarsa habis, makanan2 tersebut harus dibuang. Padahal, itu ikan Salmon, yang enak dan mahal.

***

Suatu saat, aku membeli ikan Salmon yang dibekukan, untuk dibawa pulang di Seven Eleven.

Sampai di apartemen, kupanaskan di microwave, kubuka dan aku makan dengan nasi panas. Dan ternyata, ikan Salmon panggang yang dipanaskan dan dimakan dengan nasi hangat itu benar2 enak!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2