Semarang, (30/72021) Tim II KKN UNDIP di Kelurahan Pandean Lamper, Kecamatan Gayamsari Kota Semarang menyelenggarakan pelatihan pembuatan produk diversifikasi hasil perikanan. Olahan produk yang dibuat yaitu stick nila asap cair.
Salah satu produk olahan hasil perikanan yang cukup banyak diminati oleh baik dari kalangan anak- anak hingga dewasa yaitu stick ikan.Â
Stick ikan merupakan salah satu produk olahan hasil perikanan yang berbahan dasar daging ikan dan diberi tambahan asap cair. Ikan yang dipilih dalam pembuatan yaitu ikan nila, karena merupakan ikan memiliki kandungan nutrisi yang kompleks sehingga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sebagai meningkat imun tubuh. Pemberian asap cair pada pembuatan stick memberikan aroma smoke tanpa adanya proses pemanganggan.
Harapan dari adanya program kerja ini yaitu agar masyarakat di Pandean Lamper dapat mengkonsumsi makanan sehat yang tinggi nutrisi yang dapat menjaga imun tubuh di masa pandemi. Hasil olahan produk stick nila asap cair juga dapat dijadikan sebagai ide bisnis yang menguntungkan di masa pandemi.
Penulis: Chofifah Asyariah
DPL : Priyo Sidik Sasongko, S.Si., M.Kom.