Mohon tunggu...
Chilya A
Chilya A Mohon Tunggu... Lainnya - Setiap jiwa yang dilahirkan membawa kebermanfaatan

dunia tempatnya berjuang, lelah ya istirahat

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Buah Semangka dan Manfaatnya

23 Februari 2023   09:40 Diperbarui: 23 Februari 2023   09:42 220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semangka, buah yang mempunyai rasa manis saat di makan. Pasti di antara kamu ada yang pernah memakannya dan tidak asing lagi dengan buah semangka. Bukan hanya dagingnya berwarna merah, semangka ada yang berwarna kuning. Merah atau kuning sama-sama memiliki rasa segar yang sama dan tergantung selera. Buah semangka bisa di makan oleh anak-anak hingga orang dewasa. 

Namun, apa kamu tahu jika di balik ukurannya yang besar dan kandungan airnya sangat berlimpah, buah semangka kerap kali dikatakan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja? Penasaran? Berikut lima manfaat buah semangka.

Pexels/Dagmara Dombrovska
Pexels/Dagmara Dombrovska

1. Melindungi jantung

Kenapa semangka bisa melindungi jantung? Karena, di dalam buah semangka mengandung zat-zat yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh seperti kadar antioksidannya yang tinggi. Mengandung vitamin, mineral, dan zat bermanfaat lainnya. Sehingga, tidak salah apabila buah berukuran besar tersebut dikatakan dapat melindungi jantung dari penyakit. 

Pexels/Leah Rolando
Pexels/Leah Rolando

2. Menjaga kesehatan kulit

Tinggi akan kandungan antioksidannya, buah semangka mampu mengatasi dehidrasi atau kekurangan cairan pada tubuh. Bukan hanya itu, buah semangka juga memiliki kandungan vitamin A dan C. Kedua vitamin tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit dan rambut. Kulit menjadi lebih segar dan terhindar dari kerusakan, begitu juga rambut semakin kuat alias mengurangi kerontokan.

Pexels/Jshoots
Pexels/Jshoots

3. Melancarkan sistem pencernaan

Jika kamu susah pergi ke belakang dan perut terasa tidak nyaman, mengonsumsi buah semangka bisa menjadi alternatif. Kamu tidak hanya memakannya secara langsung, tetapi bisa menjadikannya minuman yaitu jus semangka. Buah semangka dipercaya dapat melancarkan sistem urine dan membantu pencernaan agar kembali sehat. Kandungan air berlimpah dan serat dari buah semangka yang menjadikannya bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Pexels/Any Lane
Pexels/Any Lane

4. Melindungi tubuh dari radikal bebas

Buah semangka dapat menetralkan radikal bebas. Senyawa yang terkandung dalam buah semangka berupa antioksidan, dipercaya dapat mencegah kerusakan akibat munculnya radikal bebas yang menyerang sel normal, protein, dan lemak pada tubuh. Jika tubuh terserang radikal bebas, kesehatan akan menurun dan menimbulkan penyakit yang akan mengganggu aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, makan buah semangka bisa menjadi salah satu solusinya. Dengan begitu tubuh akan tetap terjaga.

Pexels/Yan Krukau
Pexels/Yan Krukau

5. Membersihkan batu ginjal

Penyakit batu ginjal, sangat meresahkan penderitanya. Penyakit tersebut akan mengganggu kesehatan tubuh. Batu ginjal sendiri merupakan sebuah endapan berupa kadar garam yang pekat, ada di dalam air seni dan mengendap di salah satu organ tubuh yaitu ginjal. Usia produktif penderitanya sekitar 20 sampai 50 tahun. Untuk mengurangi risiko tersebut diperlukan antisipasi, salah satu caranya sebelum semakin parah adalah makan buah semangka. 

Sari buah semangka warna merah atau kuning memiliki peran yang sama, tetapi kandungan kalium yang lebih banyak untuk membersihkan batu ginjal ada pada semangka berwarna kuning dibandingkan semangka warna merah. Senyawa kimia buah semangka telah diteliti dapat membantu mengurangi keresahan penderita penyakit batu ginjal kalsium. Bukan hanya karena kandungan kaliumnya yang bermanfaat, tetapi buah semangka juga mengandung flavonoid.

Buah semangka bukan hanya meredakan rasa haus atau dahaga pada tubuh, tetapi memiliki baragam manfaat untuk kesehatan juga. Apalagi memakan buah semangka yang baru dipetik dari tanaman setelah di cuci bersih kemudian dipotong-potong dengan pisau, akan jauh lebih nikmat dan segar dibandingkan buah yang telah berhari-hari dipetik. Sebenarnya masih banyak lagi manfaatnya, tetapi artikel ini hanya akan membahas lima saja. Semoga bermanfaat dan salam sehat!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun