Mohon tunggu...
Chiavieth Annisa
Chiavieth Annisa Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis

https://play.google.com/store/apps/details?id=Blogger+&referrer=utm_source%3DGeogle%2B%26utm_medium%3DEmail%26utm_term%3DKepenulisan%2B%26utm_content%3DInfo%2Bmenulis%26utm_campaign%3DInfo%2Bkepenulisan%2B%26anid%3DadmobU

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Makanan Pokok Bukan Hanya Beras di Indonesia, di Pulau Ini Beras Kadang Malah Sulit Dicari

21 Mei 2023   21:13 Diperbarui: 21 Mei 2023   21:31 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Selain beras, emang apa lagi makanan pokok di Indonesia? Ini kan bukan luar negeri.

 Yup, kebetulan saya tinggal di sebuah pulau. Tepatnya kepulauan mentawai bertepatan Provinsi Sumatera Barat. Pulau ini sebenarnya mayoritas penduduknya di huni oleh suku aslinya dengan kebudayaan yang berbeda. Nah di samping itu, ternyata dalam satu pulau ini memiliki beragam makanan yang berbeda-beda.

Walaupun terpisah pulau, tapi tetap masih dalam wilayah Minangkabau, hanya saja laut menjadi pemisah antara kedua pulau tersebut. 

Tentunya juga memiliki beragam sajian tradisional yang unik, dan berbeda dengan kuliner di tempat lainnya. Nah, kali ini saya akan memberitahu beberapa jenis makanan pokok di pulau Mentawai selain beras atau nasi yang belum banyak diketahui di luar pulau tersebut. 

1. Tepung sagu

Sagu menjadi salah satu tumbuhan utama, dan makanan pokok di mentawai, karena memiliki nilai kandungan gizi yang tinggi, mengandung karbohidrat dan rendah gula serta lemak.

Biasanya cara memasak sagu di sana ada beragam, dengan daun sagu itu sendiri, di masak dalam bambu, lalu juga bisa di masak dengan panci hingga terbentuk seperti kerak. 

Caranya cukup mudah, tepung sagu itu di saring dengan menggunakan saringannya yang berbentuk tapisan santan, namun pori-porinya besar. Saat matang cocok sekali disandingkan dengan ikan, sayur dan hidangan berkuah lainnya

Sagu yang bagus untuk di masak itu, tepungnya yang sudah agak berwarna putih kemerahan. Dan batang sagu ini ternyata juga banyak di daerah maluku dan papua. 

Sagu ini juga bisa di buat dengan berbeda rasa, jika Sagu yang di masak dan di makan dengan lauk, memiliki rasa yang cenderung tawar, alami dari dari aromanya harum bekas daun yang dibakar

Jika ingin punya rasa, sagu juga bisa di masak dengan campuran kelapa dan garam, biasanya lebih cocok di santap sebagai teman minum teh atau kopi di saat santai sore hari, maupun sarapan pagi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun