Mohon tunggu...
Sirilus
Sirilus Mohon Tunggu... Guru - pencinta budaya terutama budaya Manggarai dan filsafat. Juga ingin studi antropologi.

Saya ingin mengajak kaum muda untuk melestarikan budaya kita. Ini adalah harta kekayaan kita yang berharga. Saya juga peduli dengan peristiwa yang terjadi di masyarakat. Untuk itu subscribe chanel youtube saya :motivasi hidup . Chanel ini berisi musikalisasi puisi dan video mengenai budaya dan daerah wisata.

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Kopi Manggarai Berkualitas Karena Pengolahannya

11 November 2020   09:42 Diperbarui: 13 November 2020   08:07 221
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.goodnewsfromindonesia.id/2015/10/20/kopi-manggarai-timur-terbaik-di-indonesia

            

Manggarai juga salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Kopi yang dihasilkan pun sangat berkualitas dengan pengolahan tradisional dan sederhana. Kopi Manggarai dapat membuat orang yang meminumnya akan tidak bisa tidur malamnya apabila dia baru pertama kali mencoba meminum kopi ini. 

Dapat dikatakan bahwa kopi Manggarai "keras" dalam hal bisa membuat orang tidak bisa tidur. Kopi Manggarai ini enak dan nikmat sekali saat diminum yang mendorong orang untuk terus-menerus ingin meminum. Ada kerinduan dari orang yang pernah minum kopi ini untuk meminumnya kembali. Dengan kata lain, kopi Manggarai dapat membawa orang pada ketagihan.

Kopi Manggarai ini berkualitas meskipun dalam pengolahan sederhana dan tradisional karena orang Manggarai memahami cara pengolahan kopi ini. Cara pengolahan kopi Manggarai itu, antara lain:

Pertama, memetik kopi saat buah kopi sudah memerah. Orang Manggarai dapat mementik kopi di pohonnya dan kalau buahnya belum merah kopinya belum dipetik karena kualitasnya terpengaruh.

Kedua, tahap kedua ini bisa melalui dua proses yaitu langsung dijemur dan ada yang digiling terlebih dahulu baru kemudian dijemur. Dan kopi yang langsung dijemur setelah petik akan kering dalam waktu yang agak lama. Berbeda dengan kopi yang setelah dipetik langsung digiling baru kemudian dijemur keringnya akan lebih cepat. Dalam penjemurannya kopi ini dijemur dengan beralaskan terpal.

Ketiga, setelah kopinya kering kemudian kopinya digiling lagi dan dalam pengilingan kali ini untuk memisahkan kulit kopi dengan biji kopinya.

Keempat, kopinya kemudian diolah secara tradisional yaitu digoreng dalam kuali. Dalam pengorengan ini tidak boleh kopinya terlalu matang. Pokoknya dalam pengorengannya harus pas sehingga dapat menghasilkan kopi yang berkualitas dengan aroma khasnya.

Kelima, kopi yang setelah digoreng tadi kemudian di tumbuk di sebuah tempat khusus dan bisa juga digiling pada giling khusus untuk membuat kopi ini menjadi bubuk. Setelah itu kopinya sudah siap diminum.

Itulah sedikit tips-tips cara pengolahan kopi di Manggarai sehingga menghasilkan kopi yang berkualitas. Orang-orang yang datang ke Manggarai pun selalu merindukan kopi ini dan pulang pun akan membawa bubuk kopi Manggarai ini. 

Dalam penyajian kopi di Manggarai ini untuk diminum, ada yang disajikan hanya satu gelas saja satu kali minum, dan ada yang disediakan sati cerek, artinya dalam meminum kopi itu bisa tambah sampai habis kopi dicereknya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun