Mohon tunggu...
Christian Evan Chandra
Christian Evan Chandra Mohon Tunggu... Penulis - Analis aktuaria - narablog

Memiliki kegemaran seputar dunia kuliner, pariwisata, teknologi, motorsport, dan kepenulisan. Saat ini menulis di Kompasiana, Mojok, dan officialcevanideas.wordpress.com. IG: @cevan_321 / Twitter: @official_cevan / Email: cevan7005@gmail.com.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

12 Sajian Kuliner Khas Belitung yang Sayang untuk Dilewatkan

10 Februari 2019   19:56 Diperbarui: 10 Februari 2019   20:21 1242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tulisan ini sebelumnya diajukan di rubrik Kontributor situs Travelingyuk pada 31 Agustus 2018, tetapi saya tidak sepakat dengan administrator soal harga artikel dan saya putuskan lebih baik dibagikan secara gratis saja kepada Kompasianers di seluruh Indonesia, khususnya kepada Anda yang sangat ingin berkunjung ke negeri Laskar Pelangi. Terima kasih dan selamat membaca. Sejak ditulis pertama kali, belum pernah dilakukan editing sehingga jika ada ketidaksesuaian, saya mohon maaf.

***

Belitung menjadi salah satu destinasi wisata favorit negeri ini karena keindahan pantai-pantainya dan keaslian panorama alam yang belum banyak terjamah oleh pembangunan. Namanya semakin melejit setelah kehadiran film Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dan juga keberhasilan salah satu putra daerah yaitu Basuki Tjahaja Purnama untuk menduduki kursi Wakil Gubernur DKI Jakarta pada tahun 2012 lalu sehingga para turis lokal maupun mancanegara berlomba-lomba datang ke sini.

Kini, selain pantai dan pulau, para turis juga banyak mengunjungi Museum Kata-Kata, Danau Kaolin, dan juga Kampung Ahok. Akan tetapi, tahukah kamu bahwa Belitung juga layak dijadikan sebagai tempat wisata kuliner dengan berbagai hidangan khasnya yang sulit didapat di luar Belitung? Untuk itu, berikut kali ini saya akan membahas dua belas sajian kuliner khas Belitung yang sayang untuk dilewatkan. 

1. Pempek menggale

Sekilas, rasanya mirip dengan pempek Palembang dan sama-sama disajikan dengan kuah yang terbuat dari cuka. Akan tetapi, sebenarnya pempek menggale asli Belitung ini memiliki bahan penyusun yang berbeda yaitu singkong dan sama sekali tidak mengandung ikan seperti pada pempek Palembang. Rumah Makan Jerry menjadi tempat yang direkomendasikan untuk mencoba pempek menggale ini dan kamu akan menyesal jika tidak mencobanya.

2.Bakmi Belitung

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Makanan yang satu ini merupakan favorit saya dan tidak boleh ketinggalan bagi kamu semua ketika berlibur ke Belitung, yaitu bakmi Belitung. Sajian ini terdiri dari mie kuning rebus yang disiram kuah udang kental berwarna kecoklatan dan ditaburi potongan bakwan udang, irisan timun, potongan kentang rebus, seekor udang utuh yang direbus, sedikit emping melinjo, dan juga taoge. 

Rasanya merupakan perpaduan antara hangat, manis, asin, asam, dan gurih sesuai bahan penyusun kuahnya yang terdiri dari dari kaldu rebusan udang, gula aren, bumbu merica, laos, daun salam, dan sedikit cuka. Setidaknya ada tiga rumah makan yang dikenal menyajikan sajian enak.

Bakmi Atep menjadi rumah makan yang paling terkenal sekaligus berlokasi paling strategis yaitu di Jalan Sriwijaya No. 27, tak jauh dari Monumen Batu Satam dan bisa dijangkau dengan berjalan kaki dari pusat perbelanjaan Barata atau kompleks rukan KV Senang. 

Pemiliknya menjalankan bisnis ini menggunakan resepnya sendiri selama 45 tahun dan berhasil menggoyang lidah para tokoh publik termasuk para artis terkenal. Satu porsi bakmi Belitung dijualnya sekitar Rp20 ribu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun