Mohon tunggu...
Winni Soewarno
Winni Soewarno Mohon Tunggu... Lainnya - Orang biasa yang sedang belajar menulis

Perempuan yang sedang belajar menulis dan mengungkapkan isi kepala. Kontak : cempakapt@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Lalap yang Bikin Makan Kalap

12 November 2022   06:15 Diperbarui: 12 November 2022   08:43 1787
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: isamas54.blogspot.com

Sering sekali aku dengar ada yang orang mengatakan: "Orang Sunda sih dilepas di kebon-pun bisa hidup." Tadinya tak ambil pusing dengan perkataan ini. Baru setelah bertugas  di beberapa wilayah di Jawa Barat, dirasa-rasa hal itu ada benarnya. 

Pertama kali, aku terkaget-kaget saat ibu kost menyediakan satu teman pelengkap makan yang berisi dedaunan yang belum pernah kulihat. Beberapa isinya bahkan tidak kukenal namanya.

Sebagai anak yang lahir dari keluarga yang berasal bukan dari Jawa Barat, tak banyak sayuran untuk lalap yang diperkenalkan di rumah untuk dikonsumsi. Sayuran standard yang biasa untuk lalapan dirumah adalah daun pepaya, bayam, kangkung, itu yang direbus. 

Sementara yang dimakan mentah adalah timun, tomat, kacang panjang, daun selada, kol dan kemangi. Isi lalapan yang dihidangkan itu membuatku penasaran, sehingga aku berburu informasi dari berbagai sumber.

Sumber: idntimes.com
Sumber: idntimes.com

Keunikan makan budaya Sunda ini muncul karena letak geografisnya yang diapit gunung dan pegunungan menjadikan tanahnya subur. Tanaman sayur mayur yang bisa dikonsumsi dapat tumbuh dengan baik. Tak heran, konsumsi bahan makanan nabati lebih besar dari makanan hewani. 

Unus Suriawiria (2001) seperti yang dikutip Fadly Rahman, mencatat bahwa dari sekitar 80 jenis makanan yang dikonsumsi oleh orang Sunda, 65 % di antaranya berasal dari jenis-jenis tumbuhan/tanaman, lalu sisanya ikan dan daging. 

Unus Suriawiria (1987) juga mendata bahwa menurutnya orang Sunda mengenal sekitar 59 jenis pucuk/daun muda, 18 jenis bunga, 20 jenis buah muda, serta belasan biji-bijian yang dapat dimanfaatkan sebagai lalap.

Dekatnya kehidupan orang Sunda dengan alam, menimbulkan kegemaran makan lalap. Kedekatan dengan alam ini membuat mereka faham dan tahu tumbuhan mana yang bisa dikonsumsi dan mana yang tidak. 

Hidup di daerah pegunungan yang berhawa dingin, orang Sunda mendapati cabe yang mudah tumbuh di tanah Sunda, bisa digunakan untuk memberikan rasa panas dalam tubuh. Cabe ini diolah menjadi bermacam sambal sebagai teman lalap. Disetiap makan, lalapan diusahakan selengkap mungkin, terutama saat makan siang. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun