Mohon tunggu...
Catarina Tenny Setiastri
Catarina Tenny Setiastri Mohon Tunggu... Guru - Ibu, guru, dan pejalan.

ig: catarinatenny22 Saya Ibu dan guru, yang memiliki minat melakukan perjalanan ke tempat-tempat baru, yang cenderung senyap. Mengalami dan meresapi dengan berinteraksi dengan orang lokal, dengan penggiat alam atau pejalan lainnya. Destinasi bukan satu-satunya tujuan dalam perjalanannya; ia puaskan dirinya dengan pengalaman baru bersama keluarga, mencari letupan-letupan keajaiban di tiap pengalaman yang singgah. Keajaiban yang ia percaya selalu ada dariNya, yang membuat ia bertumbuh menjadi lebih baik dan lebih berguna, pun tumbuh dalam imannya yang ga seberapa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Libur Lebaran: Menikmati Suguhan Lontong Tuyuhan Khas Rembang

2 Mei 2022   05:41 Diperbarui: 2 Mei 2022   08:56 1525
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hollaa Semua! Selamat merayakan Lebaran ya.

Suasana Lebaran selalu menorehkan kenangan indah: berkumpul bersama keluarga dan menikmati menu tradisional khas Lebaran. Ketupat dan opor pun tetap menjadi primadona, walaupun disajikan berdampingan dengan lauk pauk lain. Senyum pasti merekah saat melihat genangan kuah santan dengan sembulan-sembulan montok bagian ayam yang terpotong rapi.

Wkwk, kenapa saya jadi ngelantur ya? Maaf, maaf. Bayangan opor ke mana-mana.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi

Baca Juga: Ide Liburan Lebaran: Trip Keluarga ke Badui Dalam (1)  

Bila Anda berlibur ke Rembang, ada destinasi yang tak boleh urung: Desa Tuyuhan Kecamatan Pancur. Sempatkanlah menikmati Lontong Tuyuhan, salah satu kuliner khas Rembang. Untuk menuju ke lokasi ini, kita akan melihat hamparan perkebunan tebu, perkebunan jagung, dan perkebunan lain. Lokasi ini mudah terjangkau dengan GPS: just ketik Lontong Tuyuhan, langsung deh muncul Culinary Regions --Lontong Tuyuhan-- Pancur, dengan bintang 4.3. See... dengan bintang segitu, we must try it!

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Para penjual Lontong Tuyuhan disatukan dalam paguyuban. Nah, di area itu, puluhan dari mereka jejeran tuh dengan dagangannya menanti pembeli. Kita tinggal pilih, warung mana yang kita mau. Kali ini kami memilih warung Pak Tari. Pertama, karena parkiran depannya kosong, wkwk. Kedua karena saat itu varian ayamnya masih lengkap dibanding yang lain. Di sini, kami bisa dapetin telur ayam yang belum jadi, yang ditusuk berjejer dalam 1 tusuk sate. Kami juga bisa dapetin tempe dan sayap ayam.

Baca Juga: Pendakian Gn Agung, 3.142 mdpl Jalur Sewarung Gawe Puregai

Rasa Lontong Tuyuhan memang mirip dengan opor, tapi yang ini begitu gurih dan ada rasa pedasnya. Untuk level pedas, Lontong Tuyuhan tidak sepedas ketupat Uta Dada Padanjese, khas Sigi, Sulawesi Tengah (walaupun memiliki kemiripan rasa). Ngerasain kuliner Indonesia ini memang seru. Rasa masakan kadang mirip tapi tetap masing-masing daerah memiliki keunikan sendiri.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Keunikan Tuyuhan adalah standar pemotongan ayam kampungnya; dipotong menjadi 8 bagian dan bentuk potongan lontongnya yang segitiga, yang melambangkan budaya, agama, dan pendidikan. Nama Tuyuhan sendiri diambil  dari nama desa, karena di sanalah awal mula Lontong Tuyuhan ini. Balik ke rasa, hmmm... mereka memang sudah expert banget.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun