Mohon tunggu...
Carolina Shofia Rachmawati
Carolina Shofia Rachmawati Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

PLS '19 Universitas Negeri Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Dosen PLS FIP UM Berikan Pelatihan Pembuatan Nugget Sayur di Desa Banjarejo

24 Oktober 2021   06:38 Diperbarui: 24 Oktober 2021   07:20 343
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama setelah melaksanakan pelatihan/Dokpri

Malang - Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), Dosen jurusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM), Dr. Ica Purnamasari,  M.Pd, bersama tim memberikan pelatihan di pembuatan nugget sayur di Desa Banjarejo.

Desa Banjar Rejo memiliki komuditas utama yaitu sayur sehingga wilayah pertanian 60% lebih luas dibandingkan wilayah peruntukan lainnya. Ada beberapa faktor yang menjadi indikasi yaitu pengetahuan masyarakat yang terbatas terhadap persoalan yang dihadapi oleh petani sayur dan kurangnya inovasi. 

Oleh sebab itu, salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas hasil pertanian yaitu diadakan pelatihan kewirausahaan. Pelatihan kewirausahaan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa usaha, keterampilan serta kreativitas anggota masyarakat pada hal-hal yang sederhana yaitu pelatihan pembuatan nugget sayur.

Nugget merupakan makanan siap saji (fast food) yang sudah sangat terkenal dan sangat di gemari oleh semua kalangan baik anak-anak hingga orang dewasa. Akhir-akhir ini timbulnya kesadaran masyarakat akan dampak rofessi yang ditimbulkan dari makanan yang tergolong "fast food". 

Menyikapi kekhawatiran masyarakat terhadap makanan siap saji tersebut, maka di rasa perlu untuk membuat produk yang ASUH (aman, sehat, utuh dan higienis) selain itu juga dapat meningatkan perekonomian keluarga. Salah satu caranya yaitu mengganti komposisi bahan dasar nugget dengan bahan sehat, kaya serat dan berasal dari alam yaitu sayur-sayuran.

Proses pembuatan Nugget Sayur/Dokpri
Proses pembuatan Nugget Sayur/Dokpri
Pada saat pelatihan tim pengabdian memberikan pelatihan pembuatan nugget dengan 5 macam nugget yaitu nugget sayur bayam, wortel, kembang kol, Kol, dan mix. Sebelum praktik membuat nugget sayur peserta mendapatkan materi tentang Kandungan Gizi pada Nugget Sayur dan materi E-Marketing / Pemasaran Nugget melaui Media Sosial untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga.

Sesi Pemaparan Materi/Dokpri
Sesi Pemaparan Materi/Dokpri

Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola hasil pertanian sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga dan memanfaatkan sayuran dengan berinovasi membuat nugget sayur. Sebagai ketua, Ica tak sendiri, dirinya bersama anggota timnya. Selain itu, menghadirkan narasumber Dewi Murni, M.Si yang berpengalaman memproduksi Nugget sayur skala rumah tangga.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun