Mohon tunggu...
Hamdani
Hamdani Mohon Tunggu... Konsultan - Sang Musafir - Mencari Tempat untuk Selalu Belajar dan Mengabdi

Kilometer Nol

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Menjaga Imunitas Tubuh dengan Mengkonsumsi Kacang Hijau

1 Agustus 2021   18:38 Diperbarui: 1 Agustus 2021   18:47 220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menjaga Imunitas Tubuh dengan Mengkonsumsi Kacang Hijau (Freepick/cangkoiburong)

Kebutuhan pangan bagi kehidupan bukan hanya untuk mempertimbangkan jumlahnya, tetapi juga ragam dan kualitasnya.

Salah satunya adalah kacang hijau, yang sebagian orang menganggap mengkonsumsi kacang hijau tidaklah begitu penting.

Padahal, selain untuk pemenuhan pangan, kacang hijau juga kaya akan vitamin yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Kacang hijau dalam bahasa latin disebut phaseolus radiatus L atau Vigna radiata L. tanaman ini termasuk famili leguminosae dan sub famili phapilonaceae, genus phaseolus dan spesies radiatus.

Kacang hijau banyak mengandung protein b dan vitamin A, B, C, D, E dan K, mineral yang dibutuhkan tubuh seperti Fe dan Zn. serta komponen antioksidan fenolik potensial.

Kacang hijau dengan berbagai macam produk olahan turunannya baik dalam bentuk minuman maupun makanan, mengandung cukup banyak protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan dan Imunitas.

Kacang hijau dapat diolah menjadi makanan siap saji seperti bubur, juga dibuat menjadi tepung, makanan bayi, biskuit, tepung kecambah, dan aneka olahan kue tradisional.

Kalau di Aceh kacang hijau diolah sebagai bubur, makanan ketan, bak pia Sabang, dan banyak lagi selain sebagai sayuran seperti tauge kecambah.

Ekstrak kecambah kacang hijau memiliki kemampuan antivirus dan antimikroba.

Kedua zat tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk menghalau potensi serangan Coronavirus saat ini.

Publikasi Balai Besar R&D Pascapanen Pertanian, Kementan RI, menjelaskan, kacang hijau sebagai pangan fungsional dapat mencegah beberapa penyakit seperti beri-beri.

Selain itu juga memiliki sifat antioksidan, antisterilitas, antitrombotik, antiproliferatif, immunomodilator, stabilisasi membran, dan antivirus.

Namun begitu perlu diperhatikan saat proses pengolahannya, karena mempengaruhi kualitas dari komponen aktif yang terkandung dalam kacang hijau agar tidak hilang.

Proses pengolahan yang tepat akan menghasilkan kadar komponen aktif yang optimal serta bermanfaat untuk menjaga Imunitas tubuh.

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, mengkonsumsi kacang hijau juga dapat menurunkan berat badan dan mencegah kolesterol.

Menurut peneliti, sebagai antivirus, vitamin C yang terdapat pada kacang hijau akan menginaktivasi RNA atau DNA virus.

Bagitu pula zat aktif yang terdapat pada kecambah kacang hijau memiliki aktivitas sebagai antivirus.

Ditambahkan, mekanisme penghambatan virus dari ekstrak kecambah kacang hijau adalah dengan cara mencegah replikasi virus.

Kecambah kacang hijau memiliki kemampuannya untuk menginduksi sitokin antivirus yang terdapat pada sel manusia.

Ternyata pangan asli Indonesia sangat kaya dengan bermacam zat aktif sebagai penangkal virus dengan meningkatkan imunitas.

Kacang hijau di negara kita sangat mudah didapat karena tanaman ini sangat mudah ditanam dan cocok dengan iklim Indonesia.

Nah sekarang tinggal bagaimana kita memanfaatkan untuk kesehatan. (*)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun