Seperti yang kita tahu bahwa Bali memiliki banyak sekali hidangan khas yang bikin siapa saja ketagihan karena rasanya yang enak. Seperti ayam betutu, sate lilit, bebek bengil, nasi jinggo, dan masih banyak lagi.Â
Salah satunya yang rasanya sangat mengunggah selera dan cukup terkenal juga yaitu sambal matah.
Sambal matah sendiri merupakan salah satu hidangan khas Bali yang cara membuatnya cukup mudah. Matah sendiri berasal dari kata mentah, yang artinya sambal khas Bali ini berbahan mentah tanpa digerus seperti sambal pada umumnya.Â
Sambal matah sangat digemari oleh banyak orang karena cita rasanya yang khas, segar, dan pedas, apalagi jika ditambahkan dengan suwiran daging ayam matang dan disantap dengan nasi hangat juga lalapan.
Namun bagi kebanyakan orang yang sedang diet, biasanya menghindari menu ini karena mengandung minyak berlebih. Dikarenakan sedang mengurangi konsumsi minyak sebab sedang diet atau menjalankan pola hidup sehat, jadi terpaksa deh memilih untuk tidak menikmati hidangan khas Bali yang enak ini.Â
Tapi tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan berbagi cara menikmati ayam suwir sambal matah yang cocok sekali untuk yang sedang diet, yaitu dengan berbagi resep ayam suwir sambal matah yang cara pembuatannya super gampang banget, tanpa minyak sama sekali, dan sudah pasti rasanya juara, tidak kalah dengan ayam suwir sambal matah pada umumnya.
Yuk, kita mulai aja nih resepnya. Dijamin bahan-bahannya pasti ada deh di kulkas rumah kalian.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram dada ayam
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang sereh
- 4 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah daun jeruk
- Jeruk nipis atau jeruk limau (optional)
Seasoning atau bumbu:
- 1 sdt terasi
- 1 sdt kaldu jamur non msg
- 1/2 sdt garam
- Gula (optional)