Mohon tunggu...
Hendrik Ng
Hendrik Ng Mohon Tunggu... Sr. SEO Specialist -

Penulis lepas yang bisa menulis apa saja tergantung kemana otaknya membawa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Membuat Menu Makanan yang sehat dan Seimbang Untuk Tubuh

7 Agustus 2012   10:42 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:08 1948
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Faktor makanan memang merupakan faktor yang paling berpengaruh untuk kesehatan manusia. Umumnya masyarakat saat ini tidak terlalu memperhatikan menu makanan yang sehat itu seperti apa. banyak dari ibu-ibu yang selalu berusaha menghidangkan makanan yang lezat seperti bersantan kental, berbagai makanan instant, dan lain-lain tanpa memperhatikan kandungan gizinya. Akibatnya pemenuhan gizi yang tidak seimbang inilah yang menyebabkan seseorang menjadi gampang sakit.

Berikut ini ada beberapa tips menu makanan sehat dan seimbang yang nantinya akan sangat berpengaruh untuk kesehatan kita;

1.Makanan banyak mengandung serat ; beberapa makanan yang mengandung serat bisa anda dapatkan di buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, gandum dan lain-lain. Pemilihan jenis buah dan sayur-sayuran yang berwarna-warni juga akan sangat bagus untuk antioksidan.

2.Mengurangi makanan manis; beberapa jenis makanan manis seperti kue dan beberapa minuman manis lainnya memang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga juga bisa memicu kenaikan berat badan.

3.Mengkonsumsi lemak hewan secukupnya ; lemak dalam kandungan hewan memang kaya dengan lemak tak jenuh sehingga bisa memicu kadar kolesterol darah.

4.Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak tak jenuh ; tubuh memang membutuhkan lemak sebagai energi. Tapi bagaimanapun juga pemilihan lemak yang tak jenuh lebih mudah larut dan tidak menyebabkan kegemukan. Jenis kandungan ini bisa anda dapatkan pada ikan dan kacang-kacangan.

5.Mengurangi asupan kolesterol; idealnya, manusia memberikan asupan kolesterol ke dalam tubuh tidak lebih dari 300 miligram perhari. Kandungan kolesterol biasanya terdapat pada daging, unggas, susu, kunig telur dan beberapa produk hewani lainnya.

6.Makanan yang bervariasi; selain makanan yang sama bisa menghilangkan selera makanan kita, makanan yang bergati-ganti setiap hari  memang diperlukan untuk kesehatan. Bagaimanapun juga, satu atau dua jenis makanan yang pernah kita konsumsi belum tentu memiliki kandungan yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh kita.

Makanan mengandung vitamin dan mineral; untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh, kandungan ini memang sangat penting. Tapi sayangnya banyak dari kita yang lebih memilih asupan vitamin dan mineralnya dari suplemen yang tidak alami padahal suplemen alami bisa didapatkan pada jenis makanan tertentu bahkan lebih sehat dan alami.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun