Belum pernah saya menulis di Kompasiana berdasarkan gosip warganet. Tapi, karena euforia setelah kemenangan Timnas U-22 Indonesia di Piala AFF dan ramainya gosip warganet, akhirnya saya menulis profil 11 calon kandidat Ketum PSSI versi warganet.
Setelah mundurnya Edy Rahmayadi pada 20 Januari 2019 lalu, Joko Driyono didaulat menjadi Pelaksana Tugas Ketum PSSI. Nama terakhir justru jadi tersangka.Â
Baca Jokodri Puncak Gunung Es Mafia Bola yang Disikat Jokowi?
Pemilihan ketum PSSI sendiri akan dibahas dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI. KLB itu direncanakan paling lambat digelar setelah Pemilu April 2019. Â
KLB akan membahas dua agenda: 1) membentuk perangkat Komite Pemilihan (KP) serta Komite Banding Pemilihan (KBP) dan 2) menetapkan tanggal kongres pemilihan kepengurusan baru PSSI.
Persyaratan jabatan penting di PSSI
Menurut Statuta PSSI pasal 34 ayat 4, ada lima persyaratan yang harus dipenuhi untuk bisa mengisi jabatan penting di PSSI.
1. Calon ketua umum, wakil ketua umum, dan atau exco PSSI berusia lebih dari 30 tahun.
2. Calon harus atau telah aktif dalam sepak bola sekurang-kurangnya selama lima tahun.
3. Tidak pernah dinyatakan bersalah atas suatu tindakan pidana.
4. Harus warga negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia,
5. Minimal mendapatkan satu dukungan dari anggota PSSI.
Peluang 11 calon ketum PSSI versi warganet
Berdasarkan berita dan cuitan warganet, berikut nama para calon kandidat ketum dan exco PSSI. Mana yang Anda dukung? Bagaimana peluang masing-masing? Apa saja faktor pendukung dan penghambat pencalonan mereka sebagai ketua umum PSSI mendatang?
1. Erick Thohir