Mohon tunggu...
BJ Qolbi
BJ Qolbi Mohon Tunggu... Jurnalis - Hidup itu adalah pilihan! Maka pilihlah jalan terbaik yang bisa kita hadapi dengan sikap terbaik

Semesta adalah objek kajian utama dalam hidupku, karena dibalik semesta masih banyak keilmuan Tuhan yang masih tersembunyi

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Sejuta Manfaat dari "Breakfast", Jangan Sampai Terlewat!

10 Januari 2019   16:48 Diperbarui: 20 Januari 2019   15:10 1004
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kita semua pernah mendengar bahwa orang yang sehat dan bugar tidak pernah melewatkan sarapan. Tetapi apakah itu berarti sarapan membuat kita lebih sehat atau apakah ada esensi dan manfaat yang lain?

Berdasarkan pepatah lama yang mengatakan "wortel dapat memberi ketajaman mata" dan "Santa tidak membawa mainan untuk anak-anak yang nakal", semua itu merupakan  salah satu frasa yang paling usang yang masih dipercaya hingga sekarang. Beberapa dari kita masih beranggapan bahwa sarapan adalah kegiatan yang paling penting di dalam hidup ini.

Banyak dari kita tumbuh dengan keyakinan bahwa melewatkan sarapan adalah parodi diet, bahkan jika hanya dua pertiga orang dewasa di Inggris makan sarapan secara teratur. Menurut Asosiasi Ahli Diet UK (BDA), dan sekitar tiga perempat orang Amerika, petunjuk mengapa sarapan dianggap penting? Menurut ahli gizi, Sarah Elder dikatakan bahwa tubuh menggunakan banyak cadangan energi untuk pertumbuhan dan perbaikan sepanjang malam. Makan sarapan yang seimbang membantu meningkatkan energi kita, serta protein dan kalsium yang digunakan sepanjang malam.

Memang benar bahwa makan sarapan yang seimbang membantu memulihkan energi kita setelah puasa malam (Sumber Gambar : Getty)
Memang benar bahwa makan sarapan yang seimbang membantu memulihkan energi kita setelah puasa malam (Sumber Gambar : Getty)
Tetapi ada perselisihan yang meluas tentang apakah sarapan harus mempertahankan posisi teratas dalam hierarki makanan? Selain meningkatnya popularitas diet puasa, ada kekhawatiran seputar kandungan gula sereal dan keterlibatan industri makanan dalam penelitian pro sarapan dan bahkan satu klaim dari akademisi bahwa sarapan itu "berbahaya". Jadi, apakah sarapan pagi merupakan awal yang penting ? Atau itu merupakan cara perusahaan sereal melakukan pemasaran terhadap produknya?

Keputusan yang berat

Aspek sarapan yang paling banyak diteliti (dan luput dari sarapan) adalah kaitannya dengan obesitas. Para ilmuwan memiliki teori yang berbeda tentang mengapa ada hubungan di antara keduanya.

Dalam satu penelitian di AS yang menganalisis data kesehatan 50.000 orang selama tujuh tahun, para peneliti menemukan bahwa mereka yang membuat sarapan sebagai makanan terbesar pada hari itu lebih cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah daripada mereka yang makan siang besar atau makan malam.

Para peneliti berpendapat bahwa sarapan membantu meningkatkan rasa kenyang, mengurangi asupan kalori harian, meningkatkan kualitas makanan kita, karena makanan sarapan sering kali lebih tinggi serat dan nutrisi dan meningkatkan sensitivitas insulin pada makanan berikutnya yang dapat menjadi risiko diabetes.

Satu analisis menemukan bahwa orang yang membuat sarapan sebagai makanan terbesar lebih cenderung memiliki indeks massa tubuh yang lebih rendah (Kredit: Getty)
Satu analisis menemukan bahwa orang yang membuat sarapan sebagai makanan terbesar lebih cenderung memiliki indeks massa tubuh yang lebih rendah (Kredit: Getty)
Tetapi seperti halnya dengan penelitian semacam ini, tidak jelas apakah itu penyebabnya. Atau apakah sarapan-hal ini lebih cenderung kelebihan berat badan untuk memulai. Untuk mengetahuinya, para peneliti merancang sebuah studi di mana 52 wanita gemuk mengambil bagian dalam program penurunan berat badan 12 minggu. Semua memiliki jumlah kalori yang sama sepanjang hari, tetapi setengahnya sarapan, sementara separuh lainnya tidak.

Apa yang mereka temukan adalah bahwa bukan sarapan itu sendiri yang menyebabkan para peserta menurunkan berat badan, melainkan mengubah rutinitas normal mereka. 

Para wanita yang mengatakan sebelum penelitian bahwa mereka kehilangan 8,9 kg ketika mereka berhenti sarapan, dibandingkan dengan 6,2 kg dalam kelompok sarapan.  Sementara itu, mereka yang biasanya melewatkan sarapan kehilangan 7,7 kg ketika mereka mulai memakannya - dan 6 kg ketika mereka terus melewatkannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun