Mohon tunggu...
Sularto
Sularto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Konsultan Agromax.id

Konsultan Agromax.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Mudah Membuat Nata de Coco

14 April 2011   12:29 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:48 5450
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13027841212059436664

PROSEDUR PEMBUATAN NATA DE COCO 1. Alat dan Bahan A. Alat : 1. kompor panci stainless steel saringan kelapa dengan lubang-lubang yang halus gelas ukur loyang plastik 25 X 30 cm 4 buah karet gelang 8 buah/tali kasur. kertas koran 4 lembar pH indikator B. Bahan : 1. air kelapa murni dengan pH 3-4. 2. bibit bakteri Acetobacter xylinum 1 botol 3. pupuk urea/ZA, cuka dan gula 2. Cara Kerja I. Loyang Siapkan 4 buah loyang dalam keadaan kering dan bersih. II. Air kelapa Masukan 4 liter air kelapa kedalam panci setelah di saring terlebih dahulu. panaskan air kelapa dalam panci di atas kompor dengan pemanasan yang cukup ambilah kotoran-kotoran atau gelembung-gelembung yang ada dipermukaan air kelapa yang sedang dipanaskan dengan saringan ( 30- 40° Celsius) sampai bersih. masukan pupuk dalam panci, biarkan 5 menit, ambilah kembali kotoran-kotoran yang ada dengan saringan. masukan gula, biarkan 5 menit, ambil kembali kotoran-kotoran yang ada dengan saringan. masukan cuka, biarkan hingga mendidih. turunkan air kelapa dari kompor setelah mendidih. III. Fermentasi masukan air kelapa yang masih panas dalam loyang 1 liter. tutuplah loyang dengan kertas Koran dengan baik dan rapih hingga tertutup rapat lalu diikat sekeliling sisi loyang. simpan loyang ditempat yang baik dengan sirkulasi udara yang bagus, suhu ruang berkisar 28-30° Celsius. Biarkan selama 1 hari. hari berikutnya dilakukan pembibitan, dengan cara seperti berikut: angkat tutup koran sedikit disalah satu ujungnya loyang, masukan bibit dari botol 100-150 cc, selanjutnya tutup kembali, lakukan hal yang sama untuk 3 loyang lainnya. simpanlah loyang yang sudah di isi bibit selama 6-7 hari dalam keadaan tertutup seperti semula. setelah 6-7 hari, air kelapa yang semula cair sekarang sudah menjadi padat (nata/selulosa) berupa lembaran.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun