Diana Sabilla
Diana Sabilla

A person who likes writing..

Selanjutnya

Tutup

Travel Pilihan

"Ijo-ijoan" Instagramable di Dataran Tinggi Tegal

10 November 2018   16:57 Diperbarui: 10 November 2018   17:14 657 3 0
"Ijo-ijoan" Instagramable di Dataran Tinggi Tegal
(dok. pribadi)

Kalau bicara soal tempat wisata alam pasti nggak jauh dari kata "ijo-ijoan". Setuju ngga nih? Duduk santai di atas bukit dengan pemandangan hamparan sawah dan pepohonan bisa bikin hati tenteram, damai, dan tenang. Apalagi kalau ada spot fotonya, bisa upload di sosial media, iya kan?

Saya adalah warga Kota Tegal. Tegal sendiri terbagi menjadi Kabupaten dan Kota. Di mana kita tahu bahwa Tegal memiliki wisata alam yang komplit karena lokasinya ada di Pantura.

Mau ke pantai? Deket banget dari pusat kota, cuma butuh waktu 15 menit. Sekarang sudah terhitung lebih dari 3 pantai bisa sobat traveler kunjungi, dalam waktu 1 hari saja. Mudah kan?

Kembali lagi dengan kata kunci kita di atas, yaitu "ijo-ijoan". Karna disini saya akan membawa kalian menelusuri spot foto 'ijo-ijoan' yang pernah saya kunjungi. Kabupaten Tegal memiliki banyak wisata alam, mulai dari curug, kebun pinus, bukit, dan pemandian air panas.

Kalau kalian hobi mengunggah foto yang instagramable, nah sekarang ini banyak banget wisata alam yang berbasis spot foto di Kabupaten Tegal. Spot tersebut sering menjadi tujuan untuk pre wedding, foto grup, dan syuting video cover.

(dok. pribadi)
(dok. pribadi)
Akhir Juli lalu, kedua sahabat saya dari Jakarta berkunjung. Mereka memilih kendaraan umum kereta api perjalanan pulang-pergi. Karena menurut mereka, disepanjang perjalanan mata mereka akan dimanjakan pemandangan yang tidak dapat mereka dapatkan di kota mereka tinggal, Jakarta.

Perjalanan berangkat dari Stasiun Pasar Senen dengan tujuan akhir Stasiun Tegal. Setibanya mereka, tentu saja saya yang menjadi 'pemandu wisata'. Dan kali ini saya akan membawa mereka menuju daerah 'ijo-ijoan' yang ada di Kabupaten Tegal.

Gambar : Area depan Prabanlintang (dok. pribadi)
Gambar : Area depan Prabanlintang (dok. pribadi)
Pertama, wisata alam ini bernama Wana Wisata Prabanlintang, terletak di Desa Bojong, Kabupaten Tegal. Ditemani bersama sahabat saya di Tegal, kami ber-empat menuju Prabanlintang. Untuk sampai disini, kami membutuhkan waktu sekitar 45 menit dari pusat kota. Prabanlintang menyuguhkan pemandangan tingginya pohon-pohon pinus.

Biasan cahaya matahari yang keluar diantara daun pohon pinus tak mau mereka lewatkan. Langsung saja mereka mengeluarkan senjata, yaitu kamera smartphone. Dan saya yang menjadi fotografer, seperti biasa. Menelusuri lebih dalam Prabanlintang, ada sebuah danau dengan jembatan yang dibuat dengan pola hati ditengahnya, serta jajaran potongan kayu yang dibentuk menjadi pola hati juga dipinggir danau.

Gambar : Spot Pohon Pinus -- Wana Wisata Prabanlintang (dok. pribadi)
Gambar : Spot Pohon Pinus -- Wana Wisata Prabanlintang (dok. pribadi)
(dok. pribadi)
(dok. pribadi)

Gambar : Spot Payungan -- Wana Wisata Prabanlintang (dok. pribadi)
Gambar : Spot Payungan -- Wana Wisata Prabanlintang (dok. pribadi)

Gambar : Spot Ayunan -- Wana Wisata Prabanlintang (dok. pribadi)
Gambar : Spot Ayunan -- Wana Wisata Prabanlintang (dok. pribadi)

Kedua, wisata alam Wrayan View. Wrayan View diambil dari nama desa wrayan yang tentunya menjadi lokasi dimana wisata ini berada. Terletak di Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, wisata ini berada diatas bukit. Mata kedua teman saya sungguh dimanjakan dengan hamparan pemandangan sawah dan pepohonan.

Oh, disini banyak sekali spot fotonya, sampai-sampai kedua sahabat saya mengeluh kapasitas memori smartphone mereka hampir habis. Ini informasi untuk kalian ya sobat, siapkan memori lebih dari 1, kalau kalian tidak mau berakhir dengan menghapus beberapa file atau bahkan aplikasi yang ada di smartphone kalian. Hehe..

Gambar : Spot Ban Raksasa -- Wana Wisata Wrayan View (dok. pribadi)
Gambar : Spot Ban Raksasa -- Wana Wisata Wrayan View (dok. pribadi)
Gambar : Spot Pintu Terbang -- Wana Wisata Wrayan View (dok. pribadi)
Gambar : Spot Pintu Terbang -- Wana Wisata Wrayan View (dok. pribadi)

Gambar : Wana Wisata Wrayan View (dok. pribadi)
Gambar : Wana Wisata Wrayan View (dok. pribadi)

Sayangnya, mereka hanya memiliki waktu 2 hari disini. Tapi, saya senang, sepanjang mengunjungi wisata yang saya rekomendasikan, mereka tak henti-hentinya mengucapkan kata 'wow', 'keren', 'duh ijo-ijoan', dan 'ah ini sih beneran cuci mata'.

Oh, saya lupa. Masih ada 2 wisata alam lagi yang tidak kalah kece dengan spot fotonya. Seminggu setelah menyelesaikan revisi sidang skripsi, saya berdua dengan sahabat yang sama pada saat di Prabanlintang mengunjungi Wana Wisata Kalirambut.

Hey, bukan kali/sungai yang ada rambutnya ya. Itu lagi-lagi diambil dari nama Desa Kalirambut. Wisata ini masih searah dengan Wrayan View, tapi masih membutuhkan waktu sekitar 15 menit dari Wrayan View untuk sampai di sana.

Tapi yang kerennya, Kalirambut berada persis dipinggir jalur selatan penghubung antara Tegal dan Pemalang. Jadi, buat sobat yang kebetulan lewat jalur tersebut, sayang nih kalau dilewatkan gitu aja.

Gambar : Wana Wisata Kalirambut (dok. pribadi)
Gambar : Wana Wisata Kalirambut (dok. pribadi)
Gambar : Wana Wisata Kalirambut (dok. pribadi)
Gambar : Wana Wisata Kalirambut (dok. pribadi)
Kalau yang terakhir ini, saya mengunjunginya bersama 1 teman tegal yang masih menempuh pendidikan di luar kota. Saat liburan kuliahnya, dia memberitahuku sebuah Desa Wisata yang baru-baru ini menjadi sorotan. Desa Cempaka namanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2