Bab II Jenis-jenis Kontaminasi
- Bagaimana bisa terjadinya kontaminasi?, berikut penyebab terjadinya kontaminasi:
- sengaja dilakukannya kontaminasiÂ
- sehabis dari toilet tidak mencuci tanganÂ
- Â satu dari orang menyebarkan ke orang lain
- bersin atau muntah
- permukaan yang bersentuhan dengan makanan spt talenan
- makanan siap untuk disajikan
- penyimpanan dan pembersihan
- aktivitas hama
Berikut jenis-jenis Kontaminasi :
1. Kontaminasi Biologi
Dalam kontaminasi ini terdapat 4 patogen yang dapat mengontaminasi makanan dan menyebabkan kamanan menjadi racun :
- Bakteri
- Virus
- Parasites
- Fungi
Gejala yang jika terjadinya keracunana makanan, pada umumnya memiliki gejala :
- Diare
- Muntah
- Demam
- Mual
- Keram perut
- Penyakit Kuning
- dan setiap orang memiliki gejala yang berbeda.
On set time and severity:
- Tergantung dari jenis keracunan makanan
- Biasanya terjadi setelah 30 menit atau paling lama 6 minggu memakan makanan tersebut
- Tingkat keparahannya bervariasi
A. Backteri
Bakteri membutuhkan 6 kondisi untuk bertumbuh dan di kenal juga dengan singkatan FAT TOM, berikut penjelasannya:
F (Food) : di mana bakteri membutuhkan energi untuk berkembang seperti karbohidat , protein dan lain-lain
A (Acidity) : bacteri bisa berkembang hanya ddalam kondisi tingkat keamanan yg netral, jika tingkat asam nya tinggi maka bacteri tidak akan berkembang.
T (Temperature ) : berada di dalam zona berbahaya (danger zone) , suhu zona berbahaya antara 4C ( untuk makanan dingin suhunya tidak boleh di atas 4C lebih baik di bawah,)sampai 65C (untuk makanan panas suhunya tidak boleh di bawah 65C lebih baik di atas)