Mohon tunggu...
Bernando Sihotang
Bernando Sihotang Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Prosedur Keamanan Pangan atau Food Safety (Bagian II)

29 Agustus 2018   09:02 Diperbarui: 29 Agustus 2018   10:07 1344
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Bab II Jenis-jenis Kontaminasi

  1. Bagaimana bisa terjadinya kontaminasi?, berikut penyebab terjadinya kontaminasi:
  2. sengaja dilakukannya kontaminasi 
  3. sehabis dari toilet tidak mencuci tangan 
  4.  satu dari orang menyebarkan ke orang lain
  5. bersin atau muntah
  6. permukaan yang bersentuhan dengan makanan spt talenan
  7. makanan siap untuk disajikan
  8. penyimpanan dan pembersihan
  9. aktivitas hama

Berikut jenis-jenis Kontaminasi :

1. Kontaminasi Biologi

Dalam kontaminasi ini terdapat 4 patogen yang dapat mengontaminasi makanan dan menyebabkan kamanan menjadi racun :

  1. Bakteri
  2. Virus
  3. Parasites
  4. Fungi

Gejala yang jika terjadinya keracunana makanan, pada umumnya memiliki gejala :

  1. Diare
  2. Muntah
  3. Demam
  4. Mual
  5. Keram perut
  6. Penyakit Kuning
  7. dan setiap orang memiliki gejala yang berbeda.

On set time and severity:

  1. Tergantung dari jenis keracunan makanan
  2. Biasanya terjadi setelah 30 menit atau paling lama 6 minggu memakan makanan tersebut
  3. Tingkat keparahannya bervariasi

A. Backteri

Bakteri membutuhkan 6 kondisi untuk bertumbuh dan di kenal juga dengan singkatan FAT TOM, berikut penjelasannya:

F (Food) : di mana bakteri membutuhkan energi untuk berkembang seperti karbohidat , protein dan lain-lain

A (Acidity) : bacteri bisa berkembang hanya ddalam kondisi tingkat keamanan yg netral, jika tingkat asam nya tinggi maka bacteri tidak akan berkembang.

T (Temperature ) : berada di dalam zona berbahaya (danger zone) , suhu zona berbahaya antara 4C ( untuk makanan dingin suhunya tidak boleh di atas 4C lebih baik di bawah,)sampai 65C (untuk makanan panas suhunya tidak boleh di bawah 65C lebih baik di atas)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun