feri anto
feri anto Wiraswasta

Menulis bukan cuma untuk kepentingan diri sendiri, tapi untuk membantu mewujudkan cita-cita orang lain, dan membuatnya menjadi berarti.

Selanjutnya

Tutup

Digital

Dunia Digital "Randy-Jogja Youtuber Network"

10 Juni 2018   07:31 Diperbarui: 11 Juni 2018   15:23 165 0 0
Dunia Digital "Randy-Jogja Youtuber Network"
Dokpri.

Siapa yang tidak kenal YouTube ?hampir tidak ada individu yang tidak mengenalnya.Dari anak-anak sampai orang dewasa semua mengenalnya.Saya lalu mencoba mencari tahu tentang keberadaan sebuah komunitas di Jogjakarta,yang membuat konten video YouTube. Tak berapa lama akhirnya pikiran saya diingatkan oleh sebuah komunitas yang pernah menjadi pengisi acara bisnis.

Mereka adalah Jogja Youtuber Network (JYN),saya lalu membuat janji dengan ketua JYN-Randy Rakhman utk sebuah sesi interview di rumah makan.Wawancara dibawah adalah tentang mimpi Randy Rakhman membentuk sebuah ekosistem yang dapat mempererat ikatan para video maker,dimana Youtube menjadi porosnya. Simak obrolan kita dibawah ini:

Dimana Jogja Youtuber Network Biasa Kumpul ?

Jogja YouTubers Network biasa berkumpul di Raydigital Jogja.

Apa profesi Mas Randy sendiri ?

Konten kreator dan film maker

Siapa nama lengkap anda ?

Nama lengkap Randy Rakhman.

Jabatan anda di Jogja Youtuber Network ?

Sebagai ketua Jogja Yutuber Network.

Sekaligus Foundernya.

Gimana awal ceritanya Jogja Youtuber Network (JYN) ?

Awal cerita: Sktar 2015,kita sesama penyuka YouTube kumpul.Krn suka YouTube,kita mencari wadahnya.Dan disamping itu kita menyesuaikan jaman sekarang yang memakai konsep kolaborasi sesama Youtuber.

Berapa jumlah anggota JYN ?

Total anggota yg aktif 50 orang,total anggota 200 org.

Rata2 anggotanya: SMP,SMA,kuliah,ada juga yg udah kerja,yg masih SD juga ada.

Apa manfaat YouTube menurut Mas Randy bagi orang tua yang memiliki anak ?

Ortu dapat melatih anaknya memakai YouTube. Ini menjadi pelajaran berharga bagi orang tua,sebab Chanel YouTube memiliki temanya masing-masing.Ada yang bertemakan olahraga,game, kecantikan,tutorial.Jadi harus disesuaikan dengan usia anak dan minat anak.

Apa masukan bagi Mas Randy bagi para YouTuber yang akan membuat chanelnya ?

Masukan utk produk Chanel spesifik bisa:teknologi.

Bisa juga Prank channel.Seperti di JYN ini Chanel Prank juga banyak genrenya.

Punya cita2 apa sama JYN ? Saya pengen sesama anggota JYN bisa berkolaborasi,dan mengenal satu sama lain.

Bisa dijelaskan acara yang pernah dikerjakan JYN dengan YouTube ?

Oke, jadi

JYN pernah bikin acara rewind di Jogja.Jadi ini sebenarnya acara Awarding Night yang digagas oleh YouTube pusat di jakarta.Di indonesia sendiri ditiap daerah ada rewind,jadi ada acara awarding,bikin acara utk para YouTuber region jogja,yg terakhir ini Jogja creator night.

Pengalaman unik dan menarik apa saja yang Mas Randy alami,selama menjadi ketua JYN ?

Pengalaman menarik, perspektifnya jadi lebih fleksibel.Link kenalan jadi lebih banyak,bisa kenal orang dengan backgroundnya yang beragam, bisa saling bantu juga sesama Youtuber .Mempererat silaturahmi.

Pengalaman uniknya, bisa isi seminar macem2,atau pelajaran ttg YouTube sendiri.

Materi apa yang biasanya diajarkan Mas Randy pada para newbie?

Materi yg baru main YouTube biasanya,tentang adsense,ada yg cari panggung,seneng bikin video (kbnyakan ttg adsense,terus masalah teknis).

Sejauh ini sudah diberapa tempat Mas Randy melakukan sharing seputar dunia YouTube ?

Sekitar 20 tempat.

Bisa diceritakan sedikit anggota JYN seperti apa ?

Beragam,ada anggota yg tidak penya kamera,seperti anggotanya (channel animasi).Ada juga yg podcast.,jadi macem2,gambar ilustrasi dan voice over. Ada juga yang pakai podcast,jadi

gambar ato foto doang.Jadi bisa mendengarkan sambil nyetir.

Mas Randy lulusan mana ?,dan Kalau channel YouTube Mas Randy sendiri tentang apa ?

Saya baru lulus STMIK AMIKOM,jurusan Sistem Informasi.

Sedang membangun brand yg satunya komedi,satunya lebih ke Story telling,yg lebih serius.

Kenapa membuat 2chanel yg beda ?

Saya membuat channel yang mau saya buat.Dan disamping itu karena dua arus gabisa disatukan,karena dua arus berbeda. Dan dua personalitinya beda.

Pendapat orang tua Mas Randy sendiri ?

 Orangtuanya saya mendukung,asal tdk merugikan orang lain.

Apa masukan bagi Mas Randy tentang Youtuber yang tidak mempunyai kamera yang 'mewah' ?

Kamera sederhana gapapa,yg penting gimana ngemasnya.

Dalam membuat video,yang penting cara Qt membuat konten dan mengemasnya.

Yg harus dilakukan adalah bikin konten yg sebagus2nya,dan konsisten.

Selain itu saat membuat video

Dicoba aja,jangan kebanyakan teori.

Medsos

Instagram.com || Twitter.com || Youtube.com