Mohon tunggu...
Basel Onn
Basel Onn Mohon Tunggu... Lainnya - Basel Onn XI IPS 1 - SMAN 28

Basel Onn - SMAN 28

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Ringket Goreng

1 Agustus 2020   11:59 Diperbarui: 1 Agustus 2020   12:03 523
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Pernahkah kalian makan ringket? Saya rasa ringket masih terdengar asing di telinga orang-orang. Ringket adalah makanan berbahan dasar singkong yang berasal dari banyumas. Ringket adalah singkong(ketela pohon) yang diiris agak tebal, kemudian direndam air yang telah diberi bumbu, selanjutnya di goreng.

Oleh karena itu, penasaran cara membuat ringket?  mari kita ulas bahan baku dan cara-caranya berikut ini.

Bahan-Bahan:

200 gr singkong

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

300 ml air

2 sdt garam

minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

1. Siapkan bahan-bahan yang telah ditentukan.

2. Uleg kunyit beserta bawang putih dan garam hingga halus.

3. Setelah halus, larutkan bumbu pada air di wadah.

4. Potong-potong singkong dan goreng hingga setengah matang.

5. Setelah setengah matang, angkat singkong dan marinasi ke dalam bumbu selama kurang lebih 3 jam.

6. Setelah itu, goreng singkong hinggal coklat keemasan.

7. Angkat singkong dan sajikan selagi panas

Nah, itu dia cara membuat ringket goreng khas banyumas. Cara diatas cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Selain itu, dengan memasak ringket anda bisa kembali memperkenalkan makanan tradisional yang telah lama dilupakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun