Mohon tunggu...
Haji Dwi Sugiarto
Haji Dwi Sugiarto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Bergerak Berjuang Ber-Demokrasi

Tiyang Jawi nembe Sinau lan Nyinauni Jawi supados Njawani. Rawe-rawe rantas malang-malang putung.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Variasi Sego Pecel

16 Mei 2020   14:21 Diperbarui: 18 Mei 2020   07:16 393
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sego Pecel (dok. pribadi)

Sego pecel makanan khas orang Madiun, sesungguhnya beraneka ragam jenis makanan nasi pecel itu yang tetap baku adalah sambal kacangnya. Rasa pedas yang cair setelah diaduk dalam air, ada yang suka kental ada yang suka cair. Sambel kacang itu lah yang menjadikan disebutnya sego pecel atau nasi pecel.

Banyak variasi kuliner yang penggunaan sambal yang dicampur dengan kacang tanah di nusantara ini, ada sego pecel. ketoprak, gado-gado, karedok dan masih banyak lagi lainnya.

Coba kita perhatikan ciri-ciri khas sambal pecel, sayur mayur  dan lauk pauk yang disediakan bagi penggemar nasi pecel tersebut, di antaranya :

1. Madiun asli ada bunga turi, kadang kemangi.

2. Cilacap atau Purwokerto adanya kembang kecombrang. 

3. Surabaya daun ketala kayu.

4. Sego pecel Nganjuk, syuran plus ranjang timu atau krai.

Sego Pecel Nganjuk + timun krai
Sego Pecel Nganjuk + timun krai

Sedangkan jenis lauk pauk bisa bervariasi, tergantung selera :

1. Ada iwak peyek, rempeyek yang berisi iwak teri atau ikan asin yang kecil, bisa juga rebon.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun