Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mbang Kulon Wanatirta, Alternatif Wisata Kuliner di Paguyangan

16 Februari 2021   20:50 Diperbarui: 16 Februari 2021   21:04 1388
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daerah Brebes selatan memang berada di dataran tinggi sehingga berhawa sejuk dan berudara bersih. Sawah dengan hijaunya tanaman padi atau rimbunnya pohon menjadi pemandangan yang menyejukan mata.  Kondisi seperti ini berpengaruh pada rasa cepat lapar dengan menu makanan yang ada. Apalagi jika menunya yang khas daerah setempat seperti ikan dan sayuran. Maka tak heran banyak dijumpai rumah makan yang menyediakan berbagai menu dan selalu penuh pengunjung, salah satunya RM Mbang Kulon,  Wanatirta, Paguyangan. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Rumah makan ini menyediakan makanan tradisional seperti Ayam Goreng, Ikan Goreng, Genjer, Ceriwis dan masakan lainnya. Yang membuat pengunjung ketagihan berbagai sambal yang tersedia mulai sambel  hijau, sambel terasi,  sambel tarenje dan sambil lainnya. Apalagi kalau ada pete yang jadi teman lalapan,  makin menambah nafsu makan. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Siapa yang tak terpikat dengan Ayam Goreng yang lembut dengan lalapan dan aneka sambel? Apalagi dimakan bersama keluarga,  sungguh kenikmatan dan kebersahajaan.  Rahasia kenikmatan di rumah makan ini ternyata terletak dari proses masak salah satunya. Proses memasak disini masih menggunakan cara tradisional dengan menggunakan pawon atau tungku kayu bakar. Bau harum kayu ternyata mampu menambah aroma pada masakan. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Masakan tradisional masih tetap memiliki penggemar karena cita rasanya. Bahan alami dan cara masak masih menggunakan resep leluhur menjadi kekuatan untuk menarik pelanggan. Apalagi lokasi rumah makan ini berada di jalur Bumiayu - Ajibarang makin memudahkan pelanggan. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun