Mohon tunggu...
Bambang Subroto
Bambang Subroto Mohon Tunggu... Lainnya - Menikah, dengan 2 anak, dan 5 cucu

Pensiunan Badan Usaha Milik Negara, alumni Fakultas Sosial & Politik UGM tahun 1977. Hobi antara lain menulis. Pernah menulis antara lain 2 judul buku, yang diterbitkan oleh kelompok Gramedia : Elexmedia Komputindo. Juga senang menulis puisi Haiku/Senryu di Instagram.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sroto Taoto

30 Maret 2021   11:47 Diperbarui: 30 Maret 2021   11:57 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Lebaran satu setengah bulan lagi. Tapi bayangan menyruput kuah Sroto Sokaraja sudah hampir di depan bibir. Makan makanan kenangan tidak mungkin dilarang. Hanya mudik yang masih tidak disarankan.

Sroto Sokaraja Banyumas adalah varian soto ayam yang berkuah gurih. Itu dampak dari rasa kacang goreng yang ditumbuk halus. Bubuk itu ditabur ke dalam kuah. Berenang bersama kedelai goreng, krupuk, bawang goreng, dan irisan daun bawang-sledri.  Ini menu favorit saya sejak SMA di Purwokerto dulu.

Kalau Taoto lain lagi. Soto Pekalongan ini kuat dengan rasa dan aroma tauco. Sebenarnya ini mirip dengan soto daging sandhung lamur. Tapi dominasi bumbu penyedap makan dari ampas kedelai produk kecap, begitu mendominasi.

Soto Lamongan dan Soto Madura, sudah menjadi bagian dari menu sehari-hari. Ini dampak dari domisili saya saat ini.

Nostalgia terhadap makanan, adalah hasrat untuk melepas kerinduan. Apalagi bila suasana ketika menikmatinya penuh dengan kenangan silam.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun